Блогосфера - все новости
19 июня 2018, 19:26
1970

Кирилл Рогов. Государство сократило свои обязательства, ничего не предложив взамен

© СС0 Public Domain

Объявленное повышение пенсионного возраста — еще одна серьезная драма для нашей страны, которая скажется на российской экономике и социальном развитии годами отставания и затхлости.

В нефтяной стране пенсионная проблема имеет совершенно определенное решение, которое способствует институциональному и экономическому развитию. А то решение, которое предложено, жестко ориентировано на сохранение траектории стагнации и коррупции.

Вопрос, собственно, не в сроке выхода на пенсию, это вопрос, в известном смысле, технический, вопрос в обязательствах государства и в механизме их исполнения.

Сейчас государство односторонне сократило свои обязательства, ничего не предложив взамен. А драма, собственно, заключается в том, что даже по поводу этого вполне сущностного вопроса, касающегося и каждого человека в отдельности, и механизмов взаимодействия общества и государства в целом, элиты не способны сформулировать ответственную альтернативу вредным решениям, а общество не способно вступить в торг с теми, кто им правит.

Кирилл Рогов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru