Блогосфера - все новости
9 июля 2018, 19:36
3262

Алексей Рощин. Принцип горящей шапки

© СС0

Дурацкую историю пытаются раздуть из прикола двух хорватских футболистов, которые после игры с Россией выложили в «Твиттер» ролик, где оба орут «Слава Украине!» По этому поводу уже вроде даже ФИФА затеяла аж целое расследование, и игрокам чуть ли не грозит дисквалификация, а некоторые наши СМИ подхватили новость, комментируя ее в духе «надо же, какие оказались сволочи эти хорваты!».

Это полная глупость. Я не понимаю, причем здесь «политизация спорта» и из-за чего вообще сыр-бор. Ну да, два хорвата, которые оба в свое время играли в «Динамо» (Киев), послали привет бывшей стране местопребывания. И что? В чем проблема — непонятно. Что вообще криминального или оскорбительного в словах «Слава Украине»? А если бы игроки проорали «Слава Швеции» или «Слава Уругваю» — на них бы тоже завели дело в ФИФА?

Вся история больше всего напоминает эпизод с несчастным старичком-кроссвордистом из «Золотого теленка», Синицким, который совсем уж придумал вставить в очередную шараду восклицание «В борьбе обретешь ты право свое» — как тут его обломила дочка Зося, мимоходом заметив, что «это эсеровский лозунг».

А «Слава Украине», стало быть, бандеровский лозунг? Да что за чушь, в самом деле. Обижается тот, кто хочет, чтобы его обидели — таким людям из состояния обиженности не выйти никогда. Нормальная реакция — понимать слова буквально. Два футболиста решили передать привет соседней стране? Их дело. У нас в стране славить Украину не запрещено, мы с ней не находимся в состоянии войны.

И я бы даже не сказал, как тут многие сейчас «угрожают», что после этого демарша «в России к сборной Хорватии испортится отношение». С какой стати? Еще раз повторю — Россия не находится с Украиной в состоянии войны. Бурно реагировать на знаки, которыми обмениваются через «Твиттер» хорваты с украинцами — это действовать по принципу «на воре шапка горит».

Пусть их.

По поводу «Славы Украины» есть еще один забавный, чисто психологический момент. Многие в России нынче обижаются на любые славословия или хотя бы просто похвалы в адрес Украины, хотя, строго говоря, совершенно непонятно, почему. Прикол ведь в том, что это у Украины есть повод «обижаться» на Россию — а у России-то повода нет! В конце концов, Крым оттяпала Россия у Украины, а не наоборот; это Россия поддерживает недовольных в Донбассе, в том числе оружием — а не Украина каких-нибудь сепаратистов на Кубани или на Кавказе.

Попросту говоря, это Украина находится сегодня в страдательном положении относительно России, а не наоборот. Поэтому за что России-то (и россиянам) на Украину «обижаться», вплоть до того, что уже и «Слава Украине» произнести не моги?

Хотя психологически-то тут как раз все понятно, причем описание работающего тут психологического механизма дал в свое время не кто иной, как наш всемирный классик Лев Николаевич Толстой. Толстой сказал: «Мы ненавидим людей за то зло, которое МЫ ИМ причиняем, и любим за то добро, которое мы ДЛЯ НИХ делаем». Чеканная, парадоксальная, но безусловно работающая формула.

И она, как видим, работает и в обратную сторону, как положено в математике: если ты кого-то ненавидишь — постарайся вспомнить, какую гадость ты этому человеку сделал. Именно — не он тебе, а ты ему!

И, соответственно, наоборот: если ты не испытываешь к кому-то злых чувств — значит, скорее всего, ты этого человека и не обижал.

Не шибко надеюсь на понимание — мысль Льва Николаевича, пожалуй, все-таки слишком сложна для широкой публики. Но все-таки кого-то, наверно, оно впечатлит. Тем более, что это понимание не к одной только Украине относится.

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю