Блогосфера - все новости
10 июля 2018, 21:12
1703

Василий Головнин. Трамп ищет виноватого

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Трамп (ого!) вдруг обвинил Китай в неудачных для Вашингтона итогах поездки госсекретаря США Майка Помпео в Пхеньян. Я верю, написал Дональд в «Твиттере», что Ким Чен Ын уважает наше соглашение и, что самое важное, — наше рукопожатие! Но Китай, заявил Трамп, возможно оказывает «негативное давление» на переговоры с Северной Кореей из-за торговых проблем с США.

Короче, признано, что дела у Штатов с КНДР пошли совсем не так, как им бы хотелось после встречи президента США с председателем Кимом в Сингапуре 12 июня. Конечно, хочется отыскать виновного. И он найден — Китай. По имеющейся информации, тот действительно ослабил санкционное давление на КНДР, которая в нынешнем году после догого периода непослушания вновь присягнула на верность Пекину. К тому же Китай раздражен тем, что Штаты при Трампе не оценили его сотрудничество в нажиме на Северную Корею и раскручивают сейчас двустороннюю торговую войну.

Но нынешний выпад против Пекина может еще больше запутать ситуацию в американских отношениях с КНДР. Поскольку без поддержки Китая реально давить на Пхеньян очень непросто (хотя, конечно, есть варианты, не говоря уже о военном сценарии). В любом случае ход событий, конечно, пока сильно улучшает жизнь товарища Ким Чен Ына.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю