Блогосфера - все новости
11 июля 2018, 19:45
7960

Павел Пряников. Пенсионная реформа заставила экспертов изучать демографию России

© СС0 Public Domain

Пенсионная реформа наконец-то заставила даже экспертов изучать демографию России. Даже инициаторы этой реформы указывали неточные цифры работающих. Считается, что на одного пенсионера сейчас приходится двое работающих. Однако это не так. На пенсионера приходится всего лишь 1,2 человека, платящих деньги в пенсионный фонд.

В России проживают 146,8 млн человек. Численность россиян в трудоспособном возрасте (с учетом военнослужащих и других граждан, которые не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования) — 82,3 млн человек. Из них, по данным Росстата, 52,7 млн работающих. А пенсионеров — 44 млн человек.

При этом есть еще одна группа пенсионеров — инвалиды. По данным Росстата, в России зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности (8,2% населения России). Получающих пенсию по случаю потери кормильца — 1,4 млн человек. Пострадавших от радиационных аварий — 0,3 млн. И т. д.

В этой статистике бросается в глаза почти 30 млн человек, не платящих взносы в ПФР. Это не только теневая экономика, но и студенты и безработные, домохозяйки и т. д. Не платят в ПФР и миллионы даже официальных гастарбайтеров.

И при существующем тренде (все больше стариков, все меньше работоспособных и все меньше занятых в «белой» экономике) мы уже через 5-8 лет увидим соотношение пенсионеров и платящих взносы в ПФР как 1:1.

Павел Пряников, журналист