Блогосфера - все новости
19 июля 2018, 17:57
1941

Василий Головнин. Баталии торговой войны

© Фото с сайта kremlin.ru

Японцы внимательно следят за скандалом вокруг Трампа, вспыхнувшим после саммита в Хельсинки — и не только с точки зрения своих отношений с Россией. Хотя и это для них крайне важно: в Токио считают, например, что теперь перечеркнут головокружительный сценарий приезда Трампа в сентябре во Владивосток на новые встречи с Путиным и Ким Чен Ыном (вероятность этого не отрицал Болтон в Москве).

Товарищей в правительстве Японии это несколько успокаивает. Но не меньше они рассчитывают на то, что скандал может отвлечь Трампа от наращивания оборотов торговой войны — в первую очередь от введения дополнительных 25-процентных пошлин на импорт автомобилей. По Японии эта мера ударит, по расчетам Международного валютного фонда, сильнее всего. Гигантский объем ее экономики в результате может сократиться на 0,6 процента.

У ЕС, кстати, потери будут, по этим расчетам, меньше — 0,3 процента ВВП. У Штатов — 0,8 процента в случае введения конкурентами ответных мер. Короче, японцам крайне важно поскорее понять: позволит ли нынешний шум после Хельсинки отложить новые пошлины? Или наоборот — Трамп будет переть вперед, чтобы переключить внимание с русского скандала на баталии глобальной торговой войны во имя Великой Америки?

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю