Блогосфера - все новости
25 июля 2018, 19:38
841

Алексей Рощин. Рок против танков

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Приятная история с фестивалем «Нашествие». Помнится, там с 2014 года были скандалы из-за милитаризации действа, сначала просто газеты писали, потом, кажется, год назад, публично отказался выступать Макаревич, сказав, что «на фоне танков» он петь не собирается — но вот теперь волна пошла как следует: четыре группы петь отказались, готовы отказаться еще пара-тройка. Прекрасно!

Дичь, конечно, плод безумного госкреатива «времен покоренья Крыма» — проводить рок-фестиваль совместно с Минобороны! Военные, типа, подгоняют танчики, раздают, как водится, гречку из полевых кухонь, да еще и… организуют прямо там, на площадке, призывные пункты — послушал патриотический рок, отзомбировался по полной, записался «на войну»… прямо антиутопия какая-то. Хорошо, что от этого уже кого-то начало всерьез тошнить.

То, что в 2014 году воспринималось «на ура», в 2018-м уже не прокатывает — это добрый знак. Милитаризация, похоже, всех понемногу достала.

Другое дело, что по мере спада истерического интереса ко всякого рода войнушкам обнажается дно — тот факт, что никакой другой идеи у режима нет. Я, помнится, писал в 2013-м, еще до Крыма, что сама по себе сверхцентрализация, принятая в России, как бы провоцирует режим на войну — потому что иначе просто трудно разъяснить, чего ради терпеть явно избыточную сверхконцентрацию всех ресурсов страны в Центре.

Очевидно, Путин это понимает — недаром нон-стопом после завершения ЧМ по футболу он закидывает идею насчет «моста на Сахалин»: режиму нужны грандиозные и сверхзатратные проекты. Однако мост, какой бы он ни был, всего лишь мост — идею войны он заменить не в силах. А чуть только уменьшить накачку и раздувание истерии — сразу возникает вопрос у трезвеющих обывателей — а зачем такой Центр? Зачем Москва?

Рокеры, конечно, сами по себе погоды не изменят, влияния у них нет. Но они сочли, что петь на фоне танков — западло. Это симптом.

Хотя до лозунга демилитаризации еще очень далеко.

Алексей Рощин, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube