Блогосфера - все новости
10 августа 2018, 18:51
4184

Алексей Шабуров. О пенсионном референдуме

© CC0

На днях ЦИК одобрил сразу три разных вопроса на референдум по пенсионной реформе. Значит ли это, что референдум будет? Конечно, нет. Там очень сложная процедура, на каждом этапе которой очень легко споткнуться.

По закону порядок действия в общих чертах такой. После одобрения вопроса региональные избиркомы должны зарегистрировать региональные инициативные подгруппы. Их должно быть не меньше 43, минимум по 100 человек в каждой.

На регистрацию этих подгрупп дается максимум два месяца. Если 43 подгруппы успешно зарегистрированы, они подают в ЦИК ходатайство о регистрации общей инициативной группы.

И вот только после этого ЦИК может разрешить собирать подписи. Надо собрать 2 миллиона подписей, причем в каждом регионе не больше 50 тысяч. На это отводится 45 дней. Собирать их могут только члены инициативной группы.

На проверку подписей отводится месяц. Проверять будут не меньше 40% подписей. Брак должен составить не более 5%. Если все получилось, то затем референдум назначает президент. Голосование должно пройти в период между 60 и 100 днями после назначения.

В общем, на любом этапе процедуру очень легко сорвать. Другими словами, референдум пройдет только в том случае, если этого почему-то очень захочет власть.

Ну и обратите внимание на сроки. Даже если референдум вдруг удастся назначить, он совершенно точно пройдет сильно после принятия закона о пенсионном возрасте.

Алексей Шабуров, политолог  

Лучшее за неделю