Блогосфера - все новости
15 августа 2018, 18:20
1481

Кирилл Шулика. Нельзя не ценить малые победы

© Стоп-кадр видео

Во-первых, запомните, что ничего, кроме общественного давления на них не действует. Ни адвокат, который с кем-то договорится, ни Симоньян, которая кому-то позвонит... Все, кончилось это. Только мы с вами. Если будем писать, выходить на улицы и использовать вообще все доступные методы, они будут гнуться. Нехотя, конечно, но что делать. Во всех иных случаях, например, при попытках с ними договориться, они будут глумиться и издеваться.

Во-вторых, думаю, что девочек отпустят под домашний арест и, увы, все пойдет по той же схеме, что с Малобродским и Серебренниковым. Домашний арест это не СИЗО, поэтому накал общественного давления спадает просто естественным образом, никто в этом не виноват. Ровно поэтому следствие отпустило Малобродского под подписку о невыезде, хотя суд не согласился с домашним арестом, оставив обвиняемого в СИЗО. Надо сказать, следователи не просчитались. Нельзя говорить, что вообще все забыли, но накал естественным образом спал.

В-третьих, и в главных, надо понимать, что мы хотим и требуем. А мы требуем, чтобы дети были признаны невиновными. Ровно этого и надо добиваться. Домашний арест и прочее это промежуточные победы, есть главная цель - оправдание девочек судом. Ну или закрытие уголовного дела следствием. Надо попытаться хотя бы в этом деле, когда на кону судьба детей, переломить традицию удовлетворения малыми победами.

Но нельзя малые победы не ценить. Надо обязательно создавать историю успеха. Вот сегодняшние инициативы следствия говорят о том, что мы сильные и их прогнули, только оно должно нас не успокаивать, а наоборот, мотивировать на дальнейшие действия.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю