Posted 5 сентября 2018,, 12:07

Published 5 сентября 2018,, 12:07

Modified 31 января, 20:39

Updated 31 января, 20:39

Евгений Лавров. За неделю до выборов холодильник побеждает телевизор

5 сентября 2018, 12:07

На этой неделе практически во всех регионах России, особенно в тех, где 9 сентября состоятся выборы, проходят акции, шествия, митинги против пенсионной реформы.

Конечно, где-то это традиционный ход оппозиции, чтобы привлечь к себе избирателей. Но большей частью оппозиция лишь уловила реальный тренд, который сотрясает российское общество в последние месяцы.

Люди в России боятся пенсионной реформы. И дело не в боязни работы. Кто может, и так настраивается работать до тех пор, пока есть силы. Но наличие (пусть и небольшой) пенсии являлось поддержкой, тем минимумом, который гарантирует хоть какое-то существование. Тот самый кусок хлеба, на масло для которого люди могли бы заработать. Но как быть тем, кто не чувствует в себе сил работать? И как быть с работодателями, которые всеми силами стараются избавиться от «возрастных» работников?

Россияне боятся старости, которая соединяется в восприятии со слабостью, беспомощностью, безденежьем, безработицей. Плюсом к этому идет все усиливающееся неверие к действиям экономических властей. Пожалуй, впервые за многие годы на протестные митинги выходят с требованиями отставки чиновников, отвечающих за экономическую повестку.

И глядя на пенсионную реформу, напрямую вроде бы не связанную с экономикой, люди все больше и больше задаются вопросом, в чем же дело? Что не так с экономикой страны, что мешает сделать достойным уровень жизни в России?

Свой холодильник для людей стал все больше определять повестку дня, чем федеральные телеканалы. Как мы помним, базис важнее надстройки. Люди рассуждают: раз ситуация в экономике такова, что поднимается пенсионный возраст, что заметно растут налоги и цены, значит, чиновники, которые отвечают за эту сферу, не справляются со своей работой.

И поэтому лозунги протестующих сейчас больше не про политику, а про экономику. Требования оппозиции отставок руководителя Пенсионного фонда Дроздова, главы министерства налогов и сборов Мишустина показывают, кого электорат считает виновными в снижении уровня жизни. Но неминуемо — если ничего не предпринимать — лозунги протеста будут трансформироваться в политические, поставят под удар вертикаль власти целиком.

На прошлой неделе Владимир Путин вынужден был растрачивать свой заоблачный рейтинг, поддерживая пенсионную реформу. Кто за это ответит? Эксперты считают, что после единого дня голосования президент снимет мораторий на перемещения внутри правительства и принесет в жертву недовольным россиянам экономический блок.

Власти придется «кормить» оппозицию отставками — иначе поддерживающие системную оппозицию 40% перестанут верить в ее силу и целостность и могут плавно перетечь к Навальному и другим «несистемщикам». И, вероятно, Кремль предпочтет «отставить» экономическую часть правительства, чем потерять его целиком — снести последний демпфер между электоратом и президентом.

Похоже, в экономическом блоке не видят сгустившихся на горизонте туч и продолжают чисто механически штамповать раздражители. Так, на пресс-конференции председатель ЦБ Набиуллина в Сочи заявляет о том, что ключевую ставку надо еще повысить — ужесточить денежно-кредитную политику. А это означает, что кредиты для бизнеса (прежде всего, для малого и среднего) станут еще менее доступными. Вдобавок глава Центробанка признает, что инфляция сейчас растет чуть быстрее, чем прогнозировалось раньше. Это ударит по малому бизнесу, самозанятым — а это порядка 40 млн избирателей.

Так как могут относиться люди к пенсионной реформе в такой ситуации? И этот массовый протест нельзя не заметить, нельзя игнорировать. Президент стоит перед выбором — выполнить волю граждан и «разобраться» с экономическим блоком правительства или пожертвовать народной поддержкой и сберечь членов правительства, так раздражающих россиян. Что он выберет — увидим уже через неделю.