Блогосфера - все новости
6 сентября 2018, 17:57
2169

Андрей Никулин. Не для каждой сферы годится бухгалтерский подход

© СС0 Public Domain

После всех недавних и скандальных историй по недопущению музеями «несанкционированных экскурсий» остается напомнить, что изначальный смысл существования музеев — повышение культурно-образовательного уровня масс, пресловутое Просвещение.

Для этого они и устраивались, для этого финансировались меценатами и государствами, для этого в нормальных странах, зачастую, имеется практика свободного и бесплатного входа или, хотя бы, бесплатных дней.

Музей, не выполняющий свою основную функцию, становится окосневшим и бессмысленным.

Если посетитель образован настолько, что может комментировать, обсуждать, объяснять предметы искусства и экспонаты, это прекрасно. Это означает, что в учреждении культуры происходит именно то, для чего оно и предназначается — рост культуры масс, как бы кондово и по советски это ни звучало. Это требует максимального поощрения, а не наказания.

Если же вы настаиваете, чтобы посетители молча, по струнке, без осмысления и дискуссии переходили от одного экспоната к другому, в перерывах отдавая честь охранникам и смотрительницам — может быть, вам надо было строить карьеру в другом ведомстве?

Политика, согласно которой от «учреждения культуры» требуется именно «самоокупаемость», и она является одним из главных критериев, вредна и губительна, она искажает саму суть процесса социализации и образования человека. Не для каждой сферы подходит бухгалтерский подход. Кстати, почему-то его зачастую не используют там, где затрагиваются интересы благосостояния или безопасности того же госаппарата.

Стоит так же отметить, что цены на билеты, особенно в главных и самых известных музеях наших столиц, уже стали запредельными для многих россиян. В итоге даже по этому критерию музейные учреждения становятся не массовыми, а элитарными. Настойчивые требования «просвещаться» только в присутствии дополнительно оплачиваемых экскурсии или аудиогида отсекают еще немалую часть публики.

К чему тогда причитать и удивляться «падению культурного уровня народа», если государство само оставляет для большинства жителей России только бесплатные и неказистые телевизионные развлечения или скоморошество бесчисленных «Дней варенья»?

Андрей Никулин, преподаватель философии

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram