Блогосфера - все новости
6 сентября 2018, 18:34
3715

Анатолий Несмиян. Кислотные осадки

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В Армянске местные жители самостоятельно проверили кислотность идущего сейчас дождя. Банальная экспертиза — сода на сковородке. Судя по результатам эксперимента, рН дождя существенно ниже нейтральной семерки — сода «вскипает».

На улицах города валяются трупы птиц и животных с липким налетом на теле.

Металлические предметы, не имеющие защитного покрытия, покрываются налетом ржавчины. В общем-то, и покрытие спасает слабо.   Основная проблема — полное молчание власти, которая десять дней вообще не реагировала, а сейчас максимально закрывает любую информацию, отделываясь отговорками. При этом люди своими глазами видят, что происходящее не укладывается ни в какие понятия «нормы». Катастрофа носит не только техногенный характер, но и управленческий.

Естественно, в таких условиях процветают слухи и все более невероятные версии происходящего. Что дополнительно взвинчивает атмосферу нервозности. У крымского руководства есть свои резоны преуменьшать масштабы катастрофы — Москва может поставить перед ним кадровый вопрос. Поэтому крайними оказываются люди, которых фактически бросили в эпицентре без какой-либо поддержки и помощи. Стратегия власти проста: авось само рассосется.

Происходящее уже вышло за локальные границы: кислотные осадки выпадают в Херсонской области, пыль с севера Крыма уносит на юг и восток полуострова. Естественно, что и там никто не информирует население о происходящем. Везде слухи и попытки самостоятельно определить степень угрозы. Хотя бы с помощью соды — а чем еще?

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик 

Меньше слов — в нашем Instagram