Блогосфера - все новости
12 сентября 2018, 20:47
3616

Василий Головнин. Японцы получили по лбу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Путин предложил сегодня японцам сенсацию — подписать мирный договор до конца года безо всяких предварительных условий. Т.е не касаясь темы Южных Курил. А об островах поговорить потом — когда после заключения договора и полного замирения русский с японцем станут настоящими друзьями. При этом Путин заявил, что спор о Южных Курилах, в сущности, не имеет жизненно важного характера. Посмотрите на карте на гигантскую Россию, крупнейшую по территории страну мира, сказал он, и потом взгляните на эти островки…

Сидевший рядом на дискуссионной сцене Владивостокского экономического форума японский премьер Абэ, думаю, в этот момент испытал немалый шок. Он, как и все в Токио, совершенно не был готов к такому предложению. Ведь в том же Владивостоке только что, 10 сентября, состоялись обстоятельные двусторонние переговоры лидеров РФ и Японии. И на них российская сторона не говорила ничего подобного. МИД РФ сегодня тоже признал, что предложение о «мирном договоре без предварительных условий» до сих пор японской стороне по дипломатическим каналам не передавалось.

Короче, японцы получили по лбу — речь идет о смене российской переговорной позиции. Ведь до сих пор Москва хотя бы в общей форме признавала советско-японскую декларацию 1956 года, которая предполагала передачу Японии очень небольшой части Южных Курил после подписания мирного договора. Теперь предлагается заключить договор вообще без островов — и японцы ждут, что будет дальше.

Выдвинутую во Владивостоке инициативу Токио сегодня уже быстро отклонил. Официальный представитель правительства заявил, что позиция Японии не меняется — вначале решаем вопрос об островах, а потом подписываем договор. Но ясно, что Абэ-сан сегодня потерпел болезненное дипломатическое поражение — Москва не только ни на сантиметр не пошла ему навстречу, но и еще более ужесточила позицию. Впрочем, японский премьер упрям — он будет, сцепив зубы, пытаться продолжать переговоры.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю