Блогосфера - все новости
14 сентября 2018, 14:19
15204

Кирилл Мартынов. В приключениях Боширова и Петрова ключевым фактором стала тупость

© Стоп-кадр видео

Я ничего не понимаю в шпионских скандалах, зато много лет исследую человеческую тупость. И довольно известная аксиома этих stupidity studies состоит в том, что люди склонны систематически недооценивать количество глупых поступков вокруг. Отсюда, в частности, идут конспирологические теории, которые вводят метапозицию гениальных манипуляторов, всегда находящихся за сценой.

Так вот, я думаю, что вся совокупность информации подтверждает, что в приключениях Боширова и Петрова ключевым фактором стала именно тупость. Это самое простое и рациональное объяснение, которое не заставляет Оккама нервничать. Понимаю, что предложение, в котором одновременно фигурируют наши великие спецслужбы и идиотизм, многим покажется святотатством, но что поделать.   Боширов и Петров, эти два предпринимателя средней руки (вполне, кстати, точное описание, Чичиков тоже был предпринимателем, но классом повыше), приехали в Солсбери, чтобы нанести яд на ручку двери в доме Скрипаля.

Расчет был на то, что когда пожилой мужчина попадет в больницу с неясными симптомами, ему диагностируют какое-нибудь типичное возрастное заболевание, спишут на него все проблемы, установят дату смерти и забудут. То есть самое умное в схеме было связано с нашим русским Wunderwaffe, исполнителей же подбирали в соответствии с примитивностью задачи, приехать, обработать ручку и уехать, не оставляя следов и не привлекая внимания.

Потом многие вещи в этой схеме пошли не так, российские власти получили обвинение в атаке на британских граждан. Несколько месяцев вся российская пропаганда смеялась над highly likely как дворовые гопники смеются над жертвой ограбления без свидетелей. Потом появились фотографии Боширова и Петрова в курточках, причем к этому моменту уже были реальные санкции и готовились новые.

Решение о том, что делать с этой новой ситуцией, должен был принять самый компетентный человек в стране, то есть президент. Он сделал заявление о том, что Боширова и Петрова нашли, и они простые парни. В это время исполнители готовили свою легенду — они геи, занимающиеся спортивным питанием.

Здесь российское начальство допустило ту же ошибку, как и в случае с Wunderwaffe, предположив, что даже два полных идиота смогут убедительно пообщаться с заранее подготовленной Симоньян. Ведь они же русские разведчики, за неделю можно было выучить легенду и изложить?

Если решение вывести Боширова и Петрова в эфир принималось Путиным, то его никто потом не осмелился отменить. То же самое недавно произошло с обращением Путина по пенсионной реформе — его содержание было его личной инициативой.

Компетентность в этой истории — простая функция от авторитаризма, enjoy, так теперь все будет работать.

Кирилл Мартынов, журналист

Лучшее за неделю