Блогосфера - все новости
17 сентября 2018, 19:21
2784

Кирилл Шулика. Для власти стресс, для системной оппозиции — катастрофа

© СС0

А еще прекрасный кейс — это поведение кандидата Ищенко в ночь после выборов. Он лидировал, и в принципе журналисты уже стали брать интервью, как у будущего губернатора, так этот коммунист им ляпнул, что поддерживает курс Путина.

Теперь же он призывает людей на площадь. Но, во-первых, вся эта братия из КПРФ говорит о законных протестах, типа, подадут заявку, ее рассмотрят, может, через 10 дней и разрешат. Во-вторых, за Ищенко никто не голосовал, он никто, голосовали против Тарасенко. Поэтому когда Ищенко заявил, что он поддерживает действующую власть, у людей просто стерлись отличия между ним и Тарасенко. По правде говоря, отличий там и нет никаких. Так что призывать выходить на площадь ему просто некого. В нынешней политической системе между голосованием на выборах и выходом на улицу просто пропасть, потому что люди не видят смысла выходить даже за тех персонажей, за которых голосуют, потому что они голосуют не за них, а против власти, считайте, что это графа «против всех».

Поэтому пусть Ищенко объявляет голодовку, если хочет. Долго он не продержится и люди его не поддержат ничем, кроме уже поставленных крестиков, потому что он не заслужил.

В этом смысле если бы нарисовали за Ищенко против Тарасенко, тоже никто не вышел бы и ни у одного из вас в этом нет никаких сомнений.

Вся эта история для власти просто стресс, хотя и серьезный, а для системной оппозиции настоящая катастрофа. КПРФ будет вынуждена проглотить беспредел в Приморье, если уж это одобрено из Москвы. Значит, с коммунистами вообще можно делать все что угодно. В том числе позвать к Симоньян Зюганова и Ищенко, чтобы они вели себя там, как Петров и Боширов, отказываясь отвечать на вопросы о личной жизни.

И еще раз, чтобы понятно было, тут совершенно неважно, кто выиграл, чума на оба их дома, тут важно, что сама ситуация является очень плохой для власти и системной оппозиции и отличной для оппозиции внесистемной, потому что она в этом балагане не участвует и люди скоро исключительно в ней и будут видеть альтернативу. Ищенко для этого сделал в Приморье столько, сколько не смог бы ни один Навальный.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю