Блогосфера - все новости
17 сентября 2018, 18:52
4199

Алексей Рощин. Кремль делает ставку на беспредел

© СС0 Public Domain

Какая прелесть! Они-таки нарисовали «победу» Тарасенко в Приморье! Вопреки всему! Боже, какие молодцы! Сайентолог (Кириенко) поддержал таки акмеолога (Тарасенко)! Я не верил в них, а зря. Просто продавили. Это полный аналог того, как если бы во второй раз прислать во Владик московский ОМОН и надавать по почкам уже всем подряд, всему тамошнему «электорату».

Стоит ли говорить, что такое просто невозможно с точки зрения простой математики и теории вероятностей? Если еще после подсчета 90% голосов разрыв был на уровне 5%, то по итогам подсчета разрыв не может смениться на противоположный. Впрочем, об этом и говорить не стоит — тут все понятно. Мы видим в чистом виде «победу» в стиле Остапа Бендера — когда в безнадежной позиции фигуры сбрасываются с доски и идет «хук справа» наглому победителю.

Интереснее, какие теперь будут последствия.

1. КПРФ практически растоптана. Об коммунистов в прямом смысле вытерли ноги. С одной стороны, им не привыкать, с другой — все-таки ТАК нагло и беспардонно их вроде бы еще не имели; во всяком случае, соблюдали хотя бы видимость приличий. В моральном смысле это очень тяжелый удар — становится очевидно, что верхушка Компартии вообще ничего не может, ее мнение никого не интересует, никакого влияния в государстве у нее нет, то есть полагаться на нее бессмысленно — своих она не в состоянии защитить. По сути Приморье означает политическую смерть компартии.

2. Это страшной силы «кидок» и самого Приморья, его жителей. Опять-таки выходит, что Москва тамошних не ставит ни в грош, что «материку» на край плевать — причем на всех, как оптом, так и в розницу. Как и в случае с компартией — вроде, с одной стороны, это и так было давно понятно. Но с другой — достигнута какая-то новая, беспредельная степень откровенности хамства. Что будет с Приморьем? Едва ли они там сразу восстанут; но то, что там возникнет в том или ином виде очаг сепаратизма — без сомнений.

3. Последствия коснутся отнюдь не только Приморья — резонанс будет широкий. Все-таки такой «подсчет» — это пощечина не одному региону, а «народному волеизъявлению» как таковому. Станет ясно многим, что Кремль делает ставку на беспредел, уже не думая о приличиях. А это ведь пугает, потому что в ситуации полного беспредела никто не чувствует себя защищенным.

4. Вопрос главный: если Кремль и правда делает ставку на беспредел и забивает на правила — до какой степени Кремль готов к беспределу? Есть ли у него для тотального беспредела силы и, главное, решимость? При любом ответе на этот вопрос можно уверенно полагать, что для Кремля обратный отсчет пошел. То есть — буквально с сегодняшнего дня.

Приморье — это аналог политического Чернобыля.

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю