Блогосфера - все новости
9 октября 2018, 18:29
9212

Иван Курилла. Режим серьезно рискует

С утра со ссылкой на телеграм-каналы писали о подготовке срочного пересмотра Конституции, а вот уже и Зорькин подключился. Похоже, и правда, отмашка дана.

Как я на днях предполагал, решили «перевернуть доску» здесь. В анонсе интервью Зорькин говорит о ликвидации местного самоуправления (и превращения его в нижнюю ступень вертикали), — тут понятно, натерпелись с неподконтрольными мэрами, скольких посадить пришлось. Но вероятнее всего, изменения готовятся для подготовки пожизненного правления Путина, а заодно, вполне возможно, покромсают либеральную часть (про свободы и права), ну и про приоритет международных договоров заодно.

Судя про предыдущему опыту, в этой спецоперации останавливаться и оглядываться на критику никто не будет. Но и ситуация не такова, как в прошлый раз; режим тут серьезно рискует (и думаю, сам не очень может просчитать риски: выйдет кто-то на улицу? отколется кто-то в элите? возникнет неповиновение в вертикали? — может, ничего не будет, — но быть в этом уверенным сегодня трудно).

Иван Курилла, историк

Лучшее за неделю