Блогосфера - все новости
10 октября 2018, 23:14
2691

Анатолий Несмиян. Контроль и угроза

© СС0 Public Domain

Появившиеся сообщения о размещении российских военных в Ливии новостью не являются — активность в Африке российских структур проявляется достаточно давно, военные (федеральные и частные) находятся сегодня в целом ряде стран, причем объединяет эти страны целый ряд общих признаков: все они находятся на грани или за гранью какой-либо стабильности, ведение там нормальной экономической деятельности (ну, насколько это вообще применимо к Африке) затруднено из-за совершенно запредельных рисков, через эти страны проходит один из самых крупных трафиков исхода беженцев из Африки в Европу.

Попытка России закрепиться в этих странах выглядит вполне однозначной по целям: контроль за потоком беженцев и создание угрозы Европе на этом направлении. Ливия во времена Каддафи служила барьером для проникновения африканских беженцев в Европу, и Каддафи во многом использовал свое весьма выгодное в этом смысле положение для торговли с Европой по разным вопросам. Другой вопрос, что в конце нулевых годов, когда появился новый фактор — разгорающаяся война за передел газового рынка Европы — он и обнулил прежние балансы, сделав иностранную интервенцию в Ливию и поддержку в ней состояния гражданской войны реальностью.

Естественно, что европейцы заинтересованы в определенной стабильности в Ливии — в первую очередь для восстановления контроля над потоками миграции. Однако не до такой степени, чтобы Ливия снова стала играть прежнюю роль. Поэтому появление там России с явными намерениями угрожать европейцам (особенно на фоне еще весьма памятного кризиса 15 года, когда волна беженцев просто захлестнула Европу), вызывает крайнюю настороженность европейцев. Во всяком случае, контроль над потоками миграции в Европу они называют в качестве наиболее беспокоящей их причины: «…The Sun считает, что одна из целей России в Ливии — получить мощный рычаг давления на ЕС, взяв под контроль основной путь нелегальной миграции беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу…»

Есть, безусловно, и ряд других интересов, вызываших появление российских военных, но они носят либо локальный характер частных интересов (нормальную торговлю и тем более инвестиционную деятельность вести там невозможно, а вот использовать существующие «черные дыры» в каких-то криминальных или околокриминальных историях — очень даже), либо вообще недокументированную часть — как, например, в ЦАР. Вполне возможно, что российская «элита» вынуждена готовить себе запасные убежища на случай краха, и как раз Африка выглядит сейчас весьма интересно с точки зрения эвакуации.

Так или иначе, но информация о наличии российских военных в Ливии — не столько новость, сколько легализация уже имеющегося там присутствия. Естественно, что реальные причины нахождения там военных никто раскрывать не станет, да это почти никому и не интересно в России.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю