Блогосфера - все новости
22 октября 2018, 19:33
1874

Василий Головнин. Смешанные чувства

© Фото с сайта kremlin.ru

Японцы в глубине души позитивно, но, как говорится, со смешанными чувствами относятся к словам Трампа о намерении выйти из договора с СССР о запрещении ракет средней и меньшей дальности (IMF). Позитивно — потому что наконец-то высвечивается Китай, который получил немалое количество односторонних выгод от этого документа. Пекин не был скован положениями советско-американского договора и клепал свой ракетный потенциал в этой запрещенной категории на полную катушку. Токио беспокоят китайские ракеты «Дунфэн-26» дальностью примерно 4 тыс. км, которые могут врезать по американским базам стратегических бомбардировщиков и подлодок на Гуаме, а также по авиносцам ВМС США. И, конечно, китайские крылатые ракеты, которые считаются прямой угрозой Японии.

Ну, а смешанные чувства товарищей в Токио связаны с тем, что Трамп может в свойственной ему непринужденной манере потребовать размещения американских ядерных ракет средней дальности в Японии. Что как бы невозможно в силу существующих в стране ограничений. Но Трампу ведь пофиг!

Южная Корея при нынешнем президенте тоже не позволит размещать у себя эти штуки. Будет конфликт, расшатывающий единство союзников. Но Трампу ведь пофиг, никто ничего заранее не согласовывал. Тогда остается только курортный тихоокеанский Гуам. Впрочем, как чешут голову японцы, оттуда можно простреливать многие районы экспансии Китая, неплохая это штука.

И последний лепесток смешанных чувств связан с тем, что Трамп не всегда делает то, что говорит. Японцы не исключают, что наезд по договору РСМД может вдруг преобразоваться во что-нибудь совершенно другое.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю