Блогосфера - все новости
24 октября 2018, 17:59
2683

Андрей Перла. Не надо злить людей

© СС0 Public Domain

Посмотрел с утра в телевизор. В телевизоре депутат Госдумы агитировал за создание министерства счастья. Ну, не сразу счастья, для начала чего-то вроде министерства психологической разгрузки. Министерства. Федерального. Чтобы все психологи ему подчинялись, особенно школьные. А то люди злые, срываются, бывает, даже дерутся. А надо, чтоб добрели, программы там целевые, то-се.

Посмотрел я на это. Представил реакцию сограждан, полагающих, что чиновники в красно платье наряжаются и словно в масле сыр катаются… тут не про доходы сограждан и реальные зарплаты чиновников, нищих Акакиев Акакиевичей речь, про психологию, опять же… и подумал.

Подумал, что в ситуации, когда снижается уровень жизни, то ли пятый, то ли шестой год подряд каждый день чуть-чуть хуже вчерашнего, лучшее, что может делать «власть», в видах сохранения социально-экономической стабильности, так это не злить людей. А наоборот, немножко их радовать.

Министерство счастья обсуждать — не надо. Просто не надо, и все, пусть у полумира они уже есть, эти министерства, мы обойдемся. И налогообложение самозанятых обсуждать — не надо. Не платят репетиторы и гаражные мастера 13%, пусть их. Хорошо это. Надо, наоборот, громко и весело забить на сбор налогов в серой зоне. Обогащайтесь, родные! Зарабатывайте, люди добрые! Мы с вас косвенными возьмем. Это совсем не сложно, все самозанятые пойдут покупать необходимое в «Магнит» или еще какой «Дикси». Не надо их злить. Ради их копеек — не надо.

И не надо обсуждать платный въезд в Москву и Петербург. Не при сегодняшних ценах.

Кричать не надо, короче, ни о чем, что людям покажется покушением на их дырявые карманы.

Черт, это же так просто. Не злить. Для неповторения Хабаровска и Владимира, для недопущения протестов — вполне достаточно.

Андрей Перла, политолог

Лучшее за неделю