Блогосфера - все новости
26 октября 2018, 18:39
2381

Василий Головнин. Объединение Корей

© Фото с сайта president.go.kr

Объединение с Севером обойдется капиталистической Южной Корее в невероятную сумму до 7 триллионов долларов и может вызвать в стране острейший кризис, опасное бегство капиталов, если будет происходить обвально и быстро. По крайней мере так считает один из ведущих специалистов по экономике КНДР, профессор Сеульского университета Ким Бён Ён, который сейчас находится в Токио. Его разъяснения японцы слушают с чрезвычайным вниманием.

Население Южной Кореи лишь примерно вдвое больше, чем у КНДР. Однако размеры их экономик соотносятся как сто к трем. Это совершенно катастрофический разрыв, который нечего даже и сравнивать с ситуацией накануне объединения Германии, говорит профессор. Он считает, что интеграция может быть более-менее возможной в случае, если Север подтянут хотя бы до 30-40 процентов от ВВП Юга с соответствующим ростом доходов, социальной инфраструктуры, профессиональной подготовки населения, изменения его кругозора.

На это, по расчетам профессора, нужно отпустить не менее двадцати лет поэтапных осторожных программ помощи северянам. При условии, конечно, что закаленные в борьбе товарищи в Пхеньяне отбросят коммунистическую гордость, будут послушно выполнять команды гадских богатеньких южан и терпеливо ждать наступления зажиточных времен для своего нищего населения.

Этого, конечно, не будет никогда. Значит, проблема будет все больше разбухать и стремиться к взрыву.

Василий Головнин, журналист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram