Блогосфера - все новости
30 октября 2018, 17:20
1492

Федот Тумусов. Приходите завтра

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

«Приходите завтра», — к такой фразе можно свести новое интервью министра финансов Антона Силуанова. Его спрашивают о разительной разнице в доходах крайне ограниченного числа российских богачей и всего остального населения. «Нельзя не согласиться», — признает очевидное министр, но дальше не идет.

«Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее». Со временем.

И сколько нам этого времени ждать? Когда пенсионный возрасти повысят до 70 лет? Когда пенсии отменят вовсе? Когда для всех, а не только для богатых, еще вырастет НДС? Когда бензин по желанию нефтяных компаний взлетит до небес, превратив автомобили обратно из средства передвижения в роскошь? Вот тогда, может быть, Минфин вновь повторит фразу о том, что однажды повысит налоги на роскошь.

Хотя достаточно просто открыть новости, чтобы убедиться: английских замков, итальянских поместий, самых больших в мире яхт и самых дорогих девушек с пониженной социальной ответственностью у российских топ-менеджеров (зачастую — государственных) хватает уже сейчас. И ситуацию эту никак нельзя назвать не то что справедливой, а просто нормальной.

При этом после интервью Силуанова Минфин уже поспешил оправдаться: мол, для богатых налоги высокие и так. А ведь по ним и не скажешь. Зато то же Министерство сразу подсластило пилюлю: никаких повышений в ближайшие шесть лет. Конечно, это же не пенсионеры.

Чего боится Минфин? Того, что, повысив налог на роскошь, он спровоцирует бегство капитала? Нет, не спровоцирует. Такому капиталу некуда бежать: в той же Великобритании его уже ждут судебные приставы с вопросом «откуда дровишки?» И если российский суд никак не может выяснить этот сложный вопрос, так пусть здесь заработает хотя бы российский налог.

«Конечно, — отвечает Минфин, — но как-нибудь потом». И мы уже не удивляемся и не задаем вопрос, в чьих интересах работает такое правительство.

Можно спорить о плоской или прогрессивной шкале налогообложения. Я — убежденный сторонник прогрессивной, но здесь у идеологов противоположной точки зрения хотя бы есть свои аргументы. А в случае с налогом на роскошь аргумент один — в конверте. И ничем другим промедление в этом вопросе объяснить я не могу.

Федот Тумусов, депутат Госдумы