Блогосфера - все новости
1 ноября 2018, 18:01
2125

Дмитрий Гудков. Цензура разрешается

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Я специально посмотрел трейлер запрещенного к показу в РФ фильма «Хантер Киллер»: про американскую подлодку, которая спасает российского президента Захарина от заговора министра обороны. Конечно, за просмотр такого фильма целиком надо приплачивать. У каждого актера — по волевому подбородку, потом бдыщ, бдыщ, немного Пентагона — и мир спасен. Сценарий богатый.

И вот этой американской патриотической комедии (потому что без смеха на такой серьезный сюжет не взглянешь) испугалась целая Российская Федерация. У которой в Конституции написано, что «цензура запрещается».

Хотя, конечно, ничего нового. Когда общество съело продажу книг в пленке и возрастные рейтинги — тогда все и началось. Потом уже было поздно пить боржом и протестовать. Детей же надо защищать от опасной информации? Надо. Беременных? — Тоже да. Пенсионеров? — Наверно. А патриотов? Патриоты те же беременные пенсионеры, патриотов всякий может обидеть — вот их и защищают.

Потому что, во-первых, нет президента, кроме Путина, и Сечин — пророк его, а во-вторых, эти ж гады из Голливуда на что намекают? Что в кремлевском кабинете однажды «из шкафа выйдет тихое шойгу и перевернет Путина» (© Шестаков)?! Не бывать такому. Мы еще от «Смерти Сталина не оправились», а тут нам уже на такое намекают. Подбираются все ближе!

В общем, цензура разрешается. И чем дальше — те больше. А для Конституции всегда найдется плашка «Яндекса»: некоторые места скрыты по требованию Роскомнадзора.

Дмитрий Гудков, политик