Блогосфера - все новости
12 ноября 2018, 19:33
2539

Алексей Рощин. Бабушка здорова

© Фото: Andrew Melnychuk, Flickr

Выборы в ДНР/ЛНР разочаровали тем, что никаких выборов там московские «кураторы» так и не позволили, даже в ограниченном диапазоне. Коленом продавили Пушилина, от которого плюются буквально все — и справа, и слева, и снизу, и сверху — с самого момента появления его кандидатуры. Не пойму я — как так можно? Ведь такого рода назначениями, грубо замаскированными под «выборы», просто подрывают доверие к России даже у тамошних повстанцев, которым, кроме как на Россию, надеяться-то больше в принципе не на кого… Понятно, что Пушилина двинули по одной-единственной причине — он «никакой» и, следовательно, не будет «рыпаться» вообще ни по какому вопросу. Но к нему и относятся все там соответственно — как к полной марионетке.

В целом у России с Донбассом непреходящий кризис, что с ним дальше делать — ни у кого нет ни малейших идей. Снежно-белые КАМАЗы туда уже несколько лет как под оркестры не отправляют, информацию о «непризнанных республиках» в эфир почти не выдают, про «Минские соглашения» говорить уже как бы и неприлично — в общем, явно хотят, чтобы обо всем этом все поскорее забыли, как о недоразумении. И про эти «выборы» расскажут скороговоркой сквозь зубы — и снова будут делать вид, что никакого Донбасса нет.

Глупая ситуация. Основная проблема Кремля, в общем, вполне очевидна: Россия по-серьезному вкладываться в эти разбомбленные города не хочет (потому что того гляди придется все возвращать Украине, а она, естественно, вложения никак не компенсирует) — а кроме нас, вкладываться туда некому. То есть имеем теперь натуральную «черную дыру», типа Чернобыля, только, слава богу, без радиации. И Украине не отдашь, и в состав РФ не возьмешь, и торчать дальше в таком межеумочном положении невозможно. Надежда, как я понимаю, все та же, что грела сердца всем в Москве прямо с 2014 года — что Украина все-таки «вот-вот» начнет дезинтегрироваться, распадаться — и вот тут-то мы на наилучших условиях Донбасс им и впендюрим, на правах этакой расширенной автономии.   Ан хрен. Украина гниет — да даже и не гниет, а только слегка подгнивает — и в целом пока держится молодцом.

В общем, РФ четвертый год в положении нетерпеливого наследника возле бодрой бабушки, приплясывает и подпрыгивает, но…

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю