Блогосфера - все новости
13 ноября 2018, 18:15
1420

Дмитрий Милин. Вмешиваться в американскую политику было глупо

© Фото с сайта www.kremlin.ru

А сколько было пустых надежд на лучшее у большинства россиян, российских властей и даже у российских депутатов от ЕР связано с избранием Трампа. Маргарита Симоньян даже, размахивая амерканским флагом, ездила по Садовому кольцу. От Трампа ждали улучшения своей жизни, поняв, что от Путина им этого не дождаться.

Однако это все пустое. Трамп санкции отменить теперь не может. Президент США не царь, и не Путин с диктаторскими полномочиями. Трамп работает в крайне сложной системе «сдержек и противовесов» Сената, Конгресса, партийного аппарата республиканцев, свор лоббистов, СМИ, плюс полумифического «глубинного государства» со своими интересами.

Здесь уместно вспомнить нелепую поправку «Джексона-Вэника», отменить которую обещали несколько президентов США, но ничего не смогли сделать. У них такая демократия-с.

Влететь под американские санкции просто, а вот вылезти из-под них крайне сложно. Всегда найдется группа лоббистов или политик, желающий сделать себе имя на «сохранении давления на Россию», которые могут процесс отмены санкций затянуть на годы, если не на десятилетия.

Посему смешно смотреть на ожидающих «прорывов» в отношениях с США после встречи нашего с Трампом. Этого не будет. Мы теперь под санкциями и испорченными отношениями со страной с крупнейшем рынком в мире надолго или на очень долго.

И даже «гипотетический» «возврат Крыма и Донбасса» Украине тут ничего не изменит. Это новая реальность, не зависящая даже от того, кто будет следующим президентом США. Вмешиваться в американскую политику было глупо изначально.

Дмитрий Милин, публицист