Блогосфера - все новости
15 ноября 2018, 18:47
2323

Василий Головнин. Ускоренные переговоры

Легкий момент смятения и волнения умов возник после встречи президента Путина и японского премьера Абэ в Сингапуре накануне предстоящего Восточноазиатского саммита. Сначала Песков по завершении переговоров потряс изнывающих от бесконечных задержек журналистов сообщением о том, что переговоры о мирном договоре будут ускорены на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Потом это же повторил на отдельном брифинге японский премьер Абэ.

Ускорить переговоры на основе 1956 года! Неужто отдают два острова?

Японский премьер Абэ затем привнес и момент роковой интриги: он неожиданно сообщил, что отправится в Россию сразу в начале будущего года. Зачем?

Ведь Путин и Абэ буквально тут же, на стыке ноября и декабря опять встречаются на саммите в Аргентине. И есть договоренность о том, что Путин сам в будущем году в июне приедет в Японию в общей толпе на саммит G20, где и проведет очередные переговоры с японским премьером. Зачем новый экстренный рывок Абэ в Россию? Зачем? «Неужто о чем-то договорились», — зашептались заинтересованные лица.

Кстати, только что в сентябре Путин лихо предложил японцам заключить мирный договор до конца года безо всяких предварительных условий. Т.е. оставив вопрос об островах на будущие обсуждения. А тут в Сингапуре обе стороны опять настойчиво заговорили о 1956-м годе — когда Хрущев пообещал отдать японцам меньшую часть Южных Курил в обмен на мирный договор. Неужто двинулось в том же направлении, судачат сейчас заинтересованные лица. Хотя работающий на месте в Сингапуре и приближенный к японской делегации корреспондент братского информационного агентства «Киодо» призывает успокоиться — никаких договоренностей нет, все это фигня и взбивание пены. Но все же посмотрим за ситуацией: зачем-то ведь Москва заговорила о 1956-м годе с его обещанием передать соседу остров Шикотан с росийскими жителями и ныне необитаемые островки Хабомаи. Где когда-то было вполне заметное японское население.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю