Блогосфера - все новости
19 ноября 2018, 17:47
1541

Андрей Никулин. Вероятность соглашения по Курилам стремится к нулю

Наблюдая сейчас все более возрастающий вал критики переговоров по Южным Курилам как с «патриотического», так и с оппозиционно-либерального фланга, вынужден выразить свое мнение.

Во-первых, сама по себе вероятность реального соглашения стремится к нулю. Слишком много было за последние десятилетия сказано на тему неотделяемости островов, их сакрализации и фетишизации. Соответственно, теперь крайне сложно расстаться с этими, возведенными в степень самоценности, почти необитаемыми скалами. Скорее мы имеем дело с очередной попыткой, под прикрытием мнимой сделки, прорвать окружение западной блокады, не более. Что, в итоге, приведет только к ухудшению отношений с японцами, когда они поймут, что их водили за нос. И это при том, что нынешний японский премьер — лучший из возможных партнеров по переговорам, все вероятные преемники к России, да и к возможности «конструктивного соглашения» настроены гораздо хуже.

Во-вторых, стоит признать неконструктивность позиции части либералов, которые говоря о необходимости потепления с Западом и примирения с Японией, параллельно используют любую возможность для атаки власти, пусть даже за то, что эта власть в конкретный момент времени частично реализует их повестку.

В-третьих, даже маловероятное, но возможное соглашение имеет нюансы. Говорить об островах имеет смысл только при согласии Японии на серьезные встречные шаги, то есть масштабную инвестиционную программу в Дальневосточном регионе, с конкретно и четко прописываемыми шагами и целями. Причем не ограничивающуюся, а в идеале исключающую «мегапроекты», столь любезные нашей власти, как тот же мост на Сахалин, а распространяющуюся на множество мелких, но важных задач по восстановлению/созданию местной инфраструктуры, медицины, объектов энергетики и образования, организации новых производств и бизнесов. То есть все то, что реально необходимо огромному, но незаселенному региону. Россия должна получить от сделки выгоду, и притом максимальную.

Завершая — сохранить Дальний Восток и прекратить его вымирание можно, только дав ему мощный толчок к развитию, который самостоятельно мы обеспечить не можем, средств не хватает даже на Центральную Россию. Получается только один выход — создать местные власти, заинтересованные в привлечении и развитии частной инициативы, и дать им для этого максимум полномочий. И потакать максимальной же конкуренции между могущественными соседними странами, откуда могут прийти потенциальные инвесторы — Кореей, Японией, Китаем и Штатами, чтобы ни одна из них не смогла усилиться настолько, чтобы стать самостоятельным, способным отделить регион от России, игроком.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю