Блогосфера - все новости
6 декабря 2018, 20:09
1194

Василий Головнин. Шаткое перемирие между США и Китаем

© Фото с сайта kremlin.ru

В тяжелых боях торговой войны между США и Китаем вступило в силу шаткое перемирие — на встрече в Буэнос-Айресе 1 декабря президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились на 90 дней прекратить боевые действия и провести быстрые переговоры. На это время Вашингтон заморозил свою угрозу повысить с нынешних 10 до 25 процентов пошлины на импорт китайских товаров на гигантскую сумму 200 млрд долларов.

Если бы такая мера была введена, то под карательные санкции угодил бы практически весь экспорт КНР в США. Дело в том, что в ходе первого этапа торговой войны Вашингтон уже резко повысил пошлины на закупки китайских товаров на 250 млрд долларов.

У Пекина в этой битве явно кончались патроны — ранее в ходе ответной операции возмездия он ввел увеличенные тарифы на 80% импорта из США, который в прошлом году составил около 154 млрд долларов. Повышать пошлины теперь особо не на что, а беспощадный нажим Трампа, как полагают эксперты в Токио, уже начал негативно сказываться на экономике КНР.

Короче, товарищ Си на переговорах в Аргентине выразил готовность пойти на уступки, хотя их содержание пока туманно. Неразбериха была даже со сроком введения в действие ультиматума Трампа — поначалу 90 дней вроде собирались отсчитывать с 1 января, но потом Белый дом ужесточил условия и включил счетчик с 1 декабря. Короче, Пекин должен к концу февраля сформулировать нечто, устраивающее Трампа — или, сцепив зубы, возобновить затяжную торговую битву.

Пока Белый дом объявил лишь, что Китай согласился на «очень существенное» расширение закупок сельскохозяйственных, энергетических, промышленных и прочих товаров в Соединенных Штатах. Суммы называются невероятные: министр финансов США Стивен Мнучин в одном из интервью 3 декабря сообщил, например, что Китай готов расширить импорт из-за океана до невероятных 1,2 трлн долларов. Достигнуто это может быть, по его словам, в первую очередь за счет массированных и долговременных закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) на огромные суммы. Что, возможно, будет напрямую затрагивать немалые интересы газового экспорта России в КНР.

Однако Вашингтон требует куда большего, чем просто солидное расширение импорта. Трамп добивается изменения многих основ экономической политики Пекина. Например, прекращения нажима на работающие в КНР американские корпорации с тем, чтобы они в ответ на допуск к китайскому рынку передавали Пекину свои технологии. Вашингтон хочет искоренить действующую в КНР могучую систему краж интеллектуальной собственности и, наконец, политику гигантских субсидий государственным корпорациям.

Это затрагивает коренные интересы администрации Си Цзиньпина, который стремится поставить Китай вровень с США не просто по размеру ВВП, а по качеству экономики. Пекин, например, провозгласил своей целью стать мировым лидером в робототехнике, во внедрении искусственного интеллекта и других прорывных технологий, а нажим Трампа направлен на то, чтобы затруднить выполнение этой задачи. Не сможет пойти Пекин и на серьезное изменение своего подхода к госкорпорациям как к основе процветающего «социализма с китайской спецификой», который Си Цзиньпин обещал построить в своей стране.

Эксперты в Токио полагают, что Трамп морально готов к возобновлению торговой войны с Китаем, поскольку именно политика КНР, по его мнению, в первую очередь препятствует возрождению «Великой Америки». Однако президенту США нужны победы — он, например, уже вовсю рекламирует якобы сделанное ему обещание китайского руководителя сократить, а потом вроде и вовсе отменить пошлины на ввоз американских автомобилей, хотя о конкретных договоренностях на этом направлении пока ничего не объявлено. Тем временем главным ответственным по достижению соглашения с Китаем в течение 90 дней Трамп назначил представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, который известен как непримиримый критик того, что в Вашингтоне называют нечестной торговой практикой Пекина.

Перенос срока действия 90-дневного ультиматума на конец февраля имеет, судя по всему, и конкретный смысл. В начале марта откроется сессия Всекитайского собрания народных представителей (номинального парламента КНР), и председатель Си, полагают в Вашингтоне, вряд ли захочет появиться на ней как человек, который не сумел отвести от страны угрозу торговой войны с США.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю