Блогосфера - все новости
10 декабря 2018, 19:38
2570

Василий Головнин. Японский бастион пал

Токио © СС0 Public Domain

Все, японский бастион пал: после отчаянных баталий парламент окончательно принял поправки к трудовому законодательству, которые снимают запрет на завоз иностранных рабочих. Оппозиция отчаянно сопротивлялась, пытаясь блокировать дебаты, затянуть процедуру, технически отложить финальное голосование. Последним залпом стало внесение проекта резолюции о недоверии премьер-министру Синдзо Абэ. Но атака обреченных, ясный пень, не прокатила: оппозиция — в полном беспомощном меньшинстве в обеих палатах парламента.

Япония была последней страной из семерки развитых демократий, которая не пускала гастарбайтеров. Или почти не пускала. Формально до сих пор здесь разрешали трудиться только уникальным специалистам — научным работникам, музыкантам, спортивным тренерам. Завозить иностранцев для использования на физических работах было запрещено.

Но чудовищная нехватка людей на стройках, среди нянечек и медсестер, на судостроительных верфях делала свое дело — туда стыдливо привлекали иностранцев по видом технической помощи развивающимся странам. Мол, пусть поработают в цивилизованной среде, научатся современным методам труда. Стажеры, кстати, регулярно исчезали и растворялись в гигантской Японии, где пока не так жестко ищут нелегальных иммигрантов.

Теперь решено поставить завоз иностранцев на легальную основу — сдавшим экзамен на трудовую квалификацию и некоторое знание японского будут давать рабочие визы. Для использования в 14 сферах экономики, где Японии с ее стареющим населением и низкой рождаемостью больше всего не хватает людей, готовых трудиться. Визу предполагается выписывать на срок до пяти лет. Но только на один раз и без права привозить семью. Впрочем, ясно, что этим дело не ограничится.

Будет еще заветная виза Номер 2 — для более нужных и квалифицированных. Ее можно продлевать с правом привозить семью и с перспективой ПМЖ. В этот счастливый разряд можно будет переходить и из первой категории, если товарищ докажет свою нужность и благонадежность. Оппозиция, кстати, говорит, что критерии крайне размыты, слишком многое отдается в сферу подзаконных актов министерств.

Но вопрос решен: в 2019 финансовом году в 126-миллионную Японию планируется завезти первые 47,5 тысяч с хвостиком иностранных рабочих. В течение предстоящих пяти лет — 345 тысяч. Но будет, конечно, больше. Короче, Япония в тревожном ожидании: эти люди, как сказал один из депутатов парламента, не будут днем бегать с носилками, а вечером растворяться в воздухе, они будут жить рядом с вами.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю