Блогосфера - все новости
21 января 2019, 18:57
2749

Анатолий Несмиян. На грани

© Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

Вчера многострадальный магнитогорский дом снова попал в сводки новостей. Произошло обрушение конструкций соседнего со взорванным подъезда. Официально было заявлено о том, что обрушение было плановым, однако, по всей видимости, произошло оно самостоятельно. Единственное, что успели сделать — это, зацепив тросами за технику, направить падающие конструкции в сторону от дороги внутрь самого дома. Кроме того, жильцов других подъездов, которые продолжают жить во взорванном доме, даже не стали предупреждать и тем более эвакуировать — на «плановость» мероприятий это как-то не сильно похоже.

Обращает на себя внимание и то, что даже после полученного с самого верха указания расселить дом местные власти зачем-то продолжают уверять, что оставшиеся подъезды безопасны для проживания, хотя по всей видимости, устойчивости дома нанесен фатальный ущерб, и он все равно рано или поздно будет обрушаться и дальше.

Вне зависимости от того, был ли теракт или речь все-таки идет о «бытовом» взрыве, состояние дома и без взрыва было, что называется, «на грани». Взрыв или теракт послужили последним фактором, за которым обветшалые конструкции перестали выполнять свои функции и поддерживать друг друга.

Вопрос, безусловно, теперь уже не только к этому конкретному дому. Не бывает так, что один-единственный дом настолько плохо эксплуатировался, что превратился в мину замедленного действия, а вот во всех остальных всё в полном порядке. В советское время дома строили квадратно-гнездовым методом — целыми кварталами, поэтому если нарушения были допущены на стадии строительства, а затем еще и в течение срока эксплуатации — то логично предположить, что состояние соседних домов не сильно лучше.

Однако местная власть явно испытывает проблемы даже с решением президента о расселении — на это банально нет средств. В таких условиях соседние дома ни проверять, ни тем более расселять точно не станут, даже если они ничуть не лучше рухнувшего. Классическое авось до следующего раза.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик