Блогосфера - все новости
24 января 2019, 20:40
5292

Владимир Ермолин. Венесуэла — самый показательный провал российской внешней политики

© СС0 Public Domain

Венесуэла — не первый провал российской внешней политики. Но по своей очевидности, пожалуй, самый показательный. Только ленивый не предрек крушение Мадуро. Мадуро — это 93% населения страны за чертой бедности, люди не доедают. Мадуро — это годовой к концу 2018 г. уровень инфляции более 1000000%. Мадуро — 90 тысяч ежегодных смертей от разгула криминала. Для кого это секрет? А ведь в МИДе протирает штаны целый штат специалистов по этой стране.

Еще за информацию из Каракаса получают немалые деньги СВР и разного рода компетентные подразделения как правительственные, так и частные, анализирующие экономические перспективы стран-партнеров. Покажите нам этих людей. Какие у них лица? Как они выглядят? Вряд ли перед нами предстанут убогие фигуры с явными чертами вырождения и слабоумия. Нет, все это будут респектабельные, модно одетые дяди со смышлеными глазками. Они прозевали крах такой личности как Мадуро? Да ни Боже мой. Они знали все наперед. Во всяком случае, ряд частных российских компаний начал уносить из Венесуэлы ноги еще в 2017 году. А самые умные и не приносили ноги в эту социально-экономическую клоаку. Думаю, их консультировали те же специалисты, что консультировали и Кремль. Только бизнесмены дорожат деньгами, а кремлевский сиделец — своими политическими химерами.

Соответственно, и правды к столу подаются разные. Потому и миллиарды долларов в руки банкроту, и военные самолеты для демонстрации хрен знает чего. Удивительно, как долго идиотизм во внешней политике может считаться в глазах многих и многих россиян «особым путем». Особость тут одна — тупое хождение по граблям.

Владимир Ермолин, журналист