Блогосфера - все новости
25 января 2019, 18:58
4400

Анатолий Несмиян. План спасения

Хуан Гуайдо озвучил план по спасению нефтяной отрасли Венесуэлы. Он включает в себя создание комитета (агентства), которое будет организовывать тендеры на добычу углеводородов в Венесуэле. Это подразумевает отказ от монополии PDVSA, которую предлагается существенно реформировать и преобразовать (по сути, приватизировать). В рамках такого подхода государство сохранит обязательства по законтрактованным поставкам нефти, которые сегодня есть у Венесуэлы, а приватизация позволит привлечь инвестиции в умирающую сегодня под управлением генералов Мадуро отрасль.

Собственно, тут Гуайдо ничего не изобретает — такого рода мероприятия выглядят естественными и единственно возможными в сложившихся катастрофических обстоятельствах. Государство, которое довело отрасль до банкротства, должно признать свою неспособность на данном этапе к непосредственной хозяйственной деятельности и перейти в область контроля за ней. Потом — возможны варианты. В конце концов, Саудовская Аравия вполне в рабочем порядке вернула в собственность короны всю нефтяную отрасль страны, однако вначале позволила иностранному капиталу создать ее на пустом месте, поддерживать отрасль на самом современном уровне, после чего, обучив местные кадры, постепенно выкупить нефтяные активы, не разрушая сложившиеся технологические и управленческие цепочки. Если жители пустыни были способны на столь непростой проект, то для городской Венесуэлы это умственное и управленческое упражнение должно быть тем более по силам.

Другой вопрос, что государство должно с умом использовать появляющиеся в таком случае бюджетные отчисления и ресурсы и уж точно не выбрасывать их на разнообразные авантюристические внешнеполитические проекты, но это и так понятно — если ты не способен на создание человеческих условий для своего собственного народа, не тебе учить жизни другие. Это, кстати, было неплохо понять и кремлевским, но шансов, скорее всего, нет — с разумной деятельностью там совсем беда.

При этом парадокс, но план Гуайдо позволит России сохранить свои вложения в Венесуэлу гораздо более уверенно, чем поддержка гибельного курса Мадуро. Другой вопрос, что есть еще соображения престижа, которые для кремлевского руководства гораздо существеннее национальных интересов. Скорее всего, Кремль будет продолжать уперто обострять отношения с будущими властями Венесуэлы, доведя их до враждебных уже сейчас, после чего интересы России неизбежно перестанут быть приоритетом для новых руководителей страны.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик