Блогосфера - все новости
28 января 2019, 20:19
2653

Петр Шкуматов. Люди уже не нужны

Стоп-кадр из фильма "Терминатор 2" © Стоп-кадр видео

Deepmind создал и натренировал нейронную сеть, которая вынесла двух сильнейших игроков в «Старкрафт 2» со счетом 9:1. Тренировка заняла две недели и не потребовала участия людей. Даже наоборот, когда нейронку учили люди, она достигала худших результатов, нежели чем когда она училась сама.

Эпохальность этой истории придает тот факт, что «Старкрафт» — это игра в реальном времени и с недостатком информации. То есть, карта у игрока на большей площади темная и он не знает, что там происходит. То есть, нейронная сеть вынуждена действовать в условиях неопределенности и даже при таких раскладах она за пару недель становится сильнейшим в мире игроком.

Чтобы вы понимали пикантность ситуации, основное приложение человеческих мозгов на сегодняшний день — это именно управление системами в режиме реального времени (RTS). Получается, что если система достаточно формализована и имеет машинный интерфейс, то люди, в некотором смысле, уже и не нужны.

Эта система будет очень сильно влиять на военную науку, на медицину, на спорт, да вообще на всё. До этого момента человека вынесли из игры в го, про шахматы я вообще молчу. Интересные времена наступают.

Петр Шкуматов, общественный деятель