Блогосфера - все новости
28 января 2019, 20:51
4961

Анатолий Несмиян. Чавистская верхушка эвакуирует из страны непосильно нажитое

© СС0 Public Domain

Учитывая разницу во времени в полсуток, новости из Венесуэлы приходят ночью. А то и утром. Вчера в ней было два заслуживающих внимания момента — флайтрадар демонстрировал весьма немалое количество бизнес-джетов, активно челночащих из Венесуэлы — кто на Кубу, кто в Мексику, а кто и в цитадель мирового империализма. По всей видимости, чавистская верхушка активно эвакуировала из страны свои семейства и непосильно нажитое в наличных. И вряд ли в местных боливарах — там пришлось бы ходить балкерами, да и кому они нужны, боливары. Основания для упаднических настроений, безусловно, в наличии — на этой неделе Гуайдо призвал провести новую акцию протеста, на которую, как ожидается, выйдет в два-три раза больше людей. За этим может последовать перелом — слово за армией и полицией.

Как раз о них и вторая новость. Гуайдо заявил, что его представители и он сам ведут переговоры с военными. Переговоры тайные, но о них сказано более чем открыто. Конечно, это такая форма давления на режим, но Мадуро и без Гуайдо понимает, что его спасает только внешняя лояльность силовиков. Поэтому он в выходные побывал в частях, посидел на танке и рассказал военным о сияющих перспективах. Достаточно ли этого для поддержания верности — неизвестно. Во вском случае, чавистская верхушка от греха подальше отправляет свое имущество подальше от таких перспектив. Протестующие же начали ходить по воинским частям и казармам, вручая всем людям в форме указ нового президента об амнистии, в котором обещается отказ от преследования в будущем всем военным, которые не будут стрелять в народ и откажутся выполнять преступные приказы чавистского режима. Генералам такой указ давать бессмысленно — им есть что защищать, а вот солдаты и офицеры, которых режим премирует за особо верную службу рулонами туалетной бумаги — высшей ценностью Боливарианской республики — такая аргументация может показаться вполне заслуживающей внимания.

Венесуэльская оппозиция ко всему прочему сообщила, что готова вести диалог с Россией. Теоретически, конечно, любое разумное государство и его руководство в подобных ситуациях должно официально заявлять о неизменной поддержке законного правительства, но при этом активно разговаривать с вероятными его сменщиками. Относится ли российское руководство к разумным существам — вопрос сложный. Пока накал заявлений о неизменной поддержке единственно законному президенту Мадуро слишком высок, хотя как раз сейчас логично было бы больше упирать на то, что мы будем вести дела с любым, кого признает венесуэльский народ.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик