Блогосфера - все новости
28 января 2019, 20:35
3288

Василий Головнин. У Синдзо Абэ звериный нюх

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Очень интересно развиваются настроения японской общественности в отношении Южных Курил. Моя любимая деловая газета «Никкэй» опубликовала сегодня совершенно фантастические (ну, для узкого круга заинтересованных лиц, конечно) данные своего опроса — он показал рост числа тех, кто готов к самому радикальному компромиссу с Россией по островам. Я чуть не упал со стула: уже 10 процентов опрошенных поддержали заключение мирного договора вообще без передачи каких-либо территорий. Это на 3 проц. пункта больше, чем было при предыдущем опросе в ноябре.

На 6 п. п. до 11 процентов увеличилось число тех, кто готов на старинное и не принятое в свое время предложение СССР — передать соседу только южнокурильский остров Шикотан и прилегающие к нему необитаемые островки (их японцы называют Хабомаи) после заключения мирного договора. И поставить на этом окончательную точку, забыть навсегда о занудном споре.

Короче, в общей сложности имеем 21 процент японцев, склонных махнуть рукой на проблему. И их число растет под влиянием постоянных сообщений печати о возможности полюбовного компромисса.

При этом самая большая группа, 41 процент опрошенных, считает, что надо соглашаться на Шикотан-Хабомаи как на первую часть решения проблемы. Потом, мол, можно продолжить обсуждение судьбы самых крупных островов Кунашир и Итуруп. В сущности, это тоже контингент компромисса — они неустойчивы в своем подходе, их можно убедить на вариант «Шикотан-Хабомаи плюс довесок». Ну, скажем, в виде чего-то льготного на остающихся у России Кунашире-Итурупе. Это тоже потенциальная база поддержки премьера Синдзо Абэ. Тем более, что численность этой самой многочисленной группы сокращается, ее сторонники, по данным социологов, перетекают в лагерь приверженцев радикального компромисса: по сравнению с ноябрем их стало в январе меньше на 5 п. п.

Тает и твердокаменная группа — на 6 п. п., до 27 процентов упало число крепких патриотов, сторонников позиции «верните разом все четыре незаконно оккупированных острова».

И самое поразительное — 42 процента опрошенных готовы к подписанию мирного договора с Россией вообще до решения вопроса об островах. У рвущегося к компромиссу премьера Синдзо Абэ звериный нюх, отличное понимание настроений электората. Он все рассчитал правильно внутри своей страны. Но не уверен, что Абэ-сан так же хорошо понимает намерения своих партнеров по переговорам.

Василий Головнин, журналист