Блогосфера - все новости
28 января 2019, 21:15
3361

Владимир Горячкин. Как украсть миллион

© СС0 Public Domain

Сюжет этого фильма с прекрасными актерами Одри Хепберн и Питером ОʼТулом я вспомнил сегодня, узнав поразительные подробности кражи картины с выставки Архипа Ивановича Куинджи в Третьяковской галерее.

Герой кинокартины очень изобретательно и остроумно похищает экспонат из Лувра. И только так, считал я по наивности, лишь придумав что-то невероятное, можно похитить бесценное произведение искусства, которое высококлассные специалисты по безопасности, используя самые современные технологии, защищают от кражи.

Но российская действительность смело опровергает любые схемы. Оказывается, можно просто снять картину (наверно, сигнализация не сработала, а, может, ее и нет?!), пронести ее мимо сотрудников музея (вероятно, они сами любовались картинами мастера), преспокойно вынести из музея (охрана на выходе, по-видимому, тоже была занята чем-то более важным), а операторы системы видеоконтроля, как я думаю, в этот момент смотрели биатлон по телевизору.

Кто-то сочтет эти шутки неуместными, но я не знаю, что после этой истории делать — плакать или смеяться.

Как правило, каждая выставка страхуются от разнообразных рисков, включая кражу. Перед тем, как страховая компания выдаст полис, организаторы выставки заполняют и подписывают вопросник, где требуется представить полную информацию по всем деталям этой выставки, включая меры по охране экспонатов от кражи. Руководствуясь этой информацией, страховщик оценивает степень риска и назначает цену. Иногда он может потребовать организовать дополнительные меры защиты. Какие же данные, интересно, были представлены в данном случае?

Несоответствие представленных данных реальности или, хуже того, обман автоматически отменяют страховку и снимают со страховой компании ответственность по возмещению ущерба. Так что если бы наши сыщики не нашли картину, на возмещение, я думаю, Третьяковская галерея не могла бы рассчитывать.

Надеюсь, что случившееся не отобьет желания компаний страховать выставки и перед страхованием следующих страховщик тщательно проверит организаторов, чтобы избежать впредь похожей ситуации. А организаторам стоит перечитать классику и вспомнить бессмертный завет Остапа Бендера: полное спокойствие может дать человеку только страховой полис.

Владимир Горячкин, страховой брокер