Блогосфера - все новости
29 января 2019, 19:20
3666

Анатолий Несмиян. Запасной вариант

В интервью немецкому каналу АРД Хуан Гуайдо заявил, что в ближайшее время его поддержат военные, так как восемь десятых военнослужащих живут в тех же кошмарных условиях, что и остальной народ. Он надеется, что скоро военные поддержат народ, и Мадуро утратит власть окончательно.

Завтра и в выходные намечены две массовые акции протеста, так что возможно, что речь идет о работе с военными, которую сейчас активно ведет оппозиция, призывая их к переходу на сторону народа.

В этих условиях режим Мадуро ищет запасные варианты, каким образом можно было бы остаться у власти — очевидно, что в рамках сегодняшнего сценария конец его очевиден, вопрос лишь в сроках. Речь может идти о передаче власти вице-президенту Делси Родригез, которой, кстати, подчиняются по должности все спецслужбы страны.

Безусловно, вопрос о смене режима это не снимет, но расчет здесь на другое — нужно сбить накал, внести элемент дезорганизации в действия противников режима, которые находятся на подъеме своих организационных возможностей, в то время как режим стремительно утрачивает позиции. Переход к Гуайдо ряда второстепенных чиновников — опасный сигнал, что в самое ближайшее время возможен обвал, и представители власти наперебой побегут признавать Гуайдо — как раз этот процесс могут запустить военные, если начнут переходить на сторону народа.

У режима практически нет ходов, поэтому единственная стратегия — тянуть время, сколько возможно, в надежде на затягивание процесса своего сноса. А там — по обстановке.

Вопрос передачи полномочий Родригез, естественно, тоже крайне сомнителен, так как если легитимность президента под вопросом, то с полномочиями вице-президента, который, кстати, в Венесуэле даже не избирается, а назначается указом президента, тем более неясно. Но на кону стоит власть, деньги, а потому ни о какой морали, праве и достоинстве речь уже не идет — важно держать в руках непосильно нажитое, а там будет видно.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик