Блогосфера - все новости
1 февраля 2019, 20:08
2985

Анатолий Несмиян. Дорожная карта

© Фото из аккаунта www.instagram.com/jguaido/

Хуан Гуайдо сообщил в своем твиттере, что он направил руководству Мексики и Уругвая план «дорожной карты» по восстановлению конституционного строя в Венесуэле. Суть заключается в трех пунктах — прекращение узурпации власти, создание переходного правительства, свободные выборы.

В случае согласия Мексики и Уругвая с планом, это будет означать, что все ключевые страны Латинской Америки фактически будут придерживаться единой позиции по происходящему. В таком случае режим Мадуро окажется практически в полной блокаде.

Среди стран, которые официально поддерживают режим Мадуро в качестве законного, тоже не все однозначно: важнейшей является позиция Китая. При этом Китай готов на диалог с любым правительством Венесуэлы после урегулирования кризиса. Прагматизм китайцев выглядит вполне обычным — они не станут помогать Мадуро, но не будут мешать Гуайдо.

Остальные страны, признающие Мадуро, для Гуайдо выглядят лишь досадным и временным препятствием. В реальности кроме России никто не может оказать разваливающемуся режиму Мадуро помощь, да и российская мало чем способна поддержать его, разве что усугубит последствия. Помощь при вывозе золота и конвертация его в наличные даст Мадуро еще неделю-две, однако решающим фактором точно не станет. Военное вмешательство России исключено, поэтому для новых властей Венесуэлы важно дожимать ситуацию, стараясь не довести ее до прямых столкновений с бандформированиями режима.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик