Блогосфера - все новости
4 февраля 2019, 21:47
2756

Анатолий Несмиян. Снос режима

© СС0 Public Domain

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес (она по должности курирует силовиков страны) заявила, что народ Венесуэлы ответит на любое внешнее вооруженное вмешательство. Заявление стало ответом на высказывание Трампа. Делси Родригес, без сомнения, сказала то, что должна была сказать, однако способность режима Венесуэлы контролировать армию сейчас является неизвестной. Тем не менее есть сообщения о развертывании венесуэльских подразделений на границе с Колумбией.

Экономические возможности режима критически подорваны: помимо передачи зарубежных счетов под контроль Гуайдо Венесуэла не может осуществлять текущие поставки нефти — всего лишь за неделю вблизи ее берегов скопились порядка 80 танкеров с нефтью, которые она не может отправить из-за отказа контрагентов принимать их из-за опасений вторичных санкций США, которые будут наложены на любое лицо, осуществляющее торговлю с PdVSA. Американские информагентства сообщают о том, что приготовленные к отправке из Венесуэлы 20 тонн золота пока не отправлены — предупреждение США в адрес Турции о рисках торговли венесуэльским золотом стало достаточно убедительным: турки промолчали, но ОАЭ, которые и расплачивались наличными за предыдущие поставки венесуэльского золота, заявили, что больше не намерены его покупать. И еще одна статья доходов режима — кокаин — тоже под угрозой. Есть сообщения, что суда, которые будут подозревать в перевозке партий наркотиков, будут задерживаться и досматриваться сразу по выходу из территориальных вод Венесуэлы.

Политическое урегулирование ситуации тоже представляется не очень вероятным. Италия сегодня заблокировала заявление ЕС о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы, но в таком случае остается вариант самостоятельных заявлений каждой из европейских стран. Это будет означать, что режим Мадуро утратит контроль над своими счетами и активами в этих странах, которые будут либо заморожены, либо переданы Гуайдо.

Китай уже определился со своей позицией: он продолжает признавать режим Мадуро в качестве единственного законного, но контактирует со всеми сторонами конфликта и заинтересован лишь в выполнении Венесуэлой всех своих обязательств по ранее заключенным соглашениям и договорам. Проще говоря — Китай объявил жесткий нейтралитет.

В такой международной обстановке плюс при все более усиливающейся опасности военного вмешательства перспективы режима становятся все более призрачными. Нужно отметить, что, пожалуй, впервые столь масштабно Запад использует метод финансирования оппозиции режиму из ресурсов самой страны — у Мадуро попросту отобрали все активы и ресурсы на территории других стран, которыми он мог распоряжаться, и передали их Гуайдо. Метод, ранее не применявшийся — во всяком случае, так масштабно. Частично его применяли в Ливии, где некоторую часть арестованных активов правительства передавали целевым образом оппозиционному правительству национального согласия, однако в Венесуэле все происходит быстрее и масштабнее.

По всей видимости, принято решение интенсифицировать снос режима, так как риск того, что процесс выйдет на новый уровень, где возможны вооруженные столкновения, постепенно растет. Кризис в Венесуэле слишком силен, поэтому коридор решений довольно узок. Еще год-два года назад можно было бы обойтись относительно щадящими мерами, однако сегодня фактор времени играет все большую роль.

Вероятно, первая серьезная попытка сноса режима может быть предпринята 12 февраля — когда пройдет намеченная следующая акция протеста. К этой дате возможно выдвижение полноценного ультиматума режиму, возможно, в сочетании с военной угрозой. Цель такой угрозы — не в самой военной операции, а в том, чтобы не дать Мадуро отдать приказ на применение армии против протестующих. Война на два фронта, проще говоря. Коллапсирующий режим может просто не вытянуть противостояние и там, и там. Нужно учесть, что в армии сильное брожение, и сам процесс приведения ее в боевую готовность может вызвать мятежи в частях. ВВС страны считаются наиболее ненадежными — два авиационных генерала объявили о признании Гуайдо президентом, запрещены полеты авиации над Каракасом, есть сообщения о спешном вывозе запасов топлива с военных аэродромов и взятии их под охрану какими-то неармейскими подразделениями. Заявления из России тоже есть — но они перешли в тональность апелляций к международному праву, что является характерным признаком (наряду с разнообразными озабоченностями) бессилия российской дипломатии и руководства и признания неспособности как-то влиять на события. 

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик