Блогосфера - все новости
4 февраля 2019, 22:05
2264

Владимир Гуриев. Не место для дискуссий

© CC0

Сегодня вдруг подумал, что «Фейсбук» — не место для дискуссий.

То есть пока у тебя ярко выраженная, простая и доведенная до логического предела позиция, все работает нормально.

Но такое же редко бывает, обычно есть какие-то нюансы.

И, на не очень актуальном для нас примере, нельзя, например, написать, что ты думаешь, что Black Panther это плохой фильм, и его номинировали на «Оскар», потому что — ну потому что время такое сейчас, что уж там.

Это плохая, слишком невнятная для публичной дискуссии позиция (и Брет Истон Эллис, который ее высказал, смелый, на самом деле, чувак).

Потому что сразу к тебе придут люди, которых достало diversity (они живут в Воронеже, но все равно, сил уже нет никаких). Другие напишут, что «Марвел» давно уже не тот. Третьи вспомнят Уотсона, которого злодеи затравили. Четвертые обвинят тебя в расизме. Пятый скажет, что советские фильмы были лучше, какую страну потеряли. Может, вам и женщин в фильме много, вкрадчиво поинтересуются шестые.

Ну и, конечно, какой смысл ориентироваться на «Оскар», там с 1929 года ничего хорошего не было и не будет больше никогда.   А ты ничего этого не имел в виду, тебе просто не понравился фильм про Черную пантеру, он скучный.

И ты не генетик, не особенно задумывался над diversity, в Советском Союзе тебе жаль только молочный коктейль за десять копеек, но сейчас ты уже не уверен, что коктейль действительно был такой уж замечательный.

И вот вроде дискуссия разгорается, веганы пошли войной на расистов, радикальные комментаторки поймали в треде шовинистическую свинью и делают скриншоты, пока свинья не удалил свои комментарии. В общем, жизнь кипит, но ты же хотел о другом.

А если ты хотел о другом, то какой смысл.

Владимир Гуриев, журналист