Блогосфера - все новости
18 февраля 2019, 19:45
1781

Павел Пряников. Уголь рано сбрасывать со счетов

© СС0 Public Domain

Россия в 2018 году экспортировала более 200 млн тонн угля, установив исторический рекорд, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский. А в целом в конце декабря 2018 года министр энергетики Александр Новак сообщал, что по итогам года добыча угля в России может увеличиться на 6% по сравнению с предыдущим годом и составить 433,6 млн. тонн.

Эти цифры говорят о том, что уголь рано сбрасывать со счетов. Сегодня часто видим мнение, что ВИЭ скоро победит ископаемое топливо. В качестве аргумента приводят все новые и новые вводимые мощности по солнечной и ветровой энергетике. Однако забывают при этом о некоторых вещах. Первое — наряду с ростом ВИЭ растет и потребление энергии по всему миру. Второе — вывод угольных ТЭЦ процесс не быстрый и займет десятилетие. Третье — уголь (как и нефть) используется не только в энергетике. В случае с углем — это еще и металлургия и отчасти химия (в случае с нефтью — нефтехимия).

Возвращаясь к российской угольной промышленности. Насколько понимаю, результаты могли быть и большими, но есть препятствие — пропускная способность сибирских железных дорог. Значительная часть угля экспортируется в ЮВА через дальневосточные порты. Очень надеюсь, что вслед за большим спросом на перевозки (не только угля, но и других грузов, в т. ч. и в обратном направлении — контейнеров из Китая транзитом через Россию в Европу) последует модернизация железных дорог. Это очень важный инфраструктурный проект для России.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю