Блогосфера - все новости
21 февраля 2019, 18:14
4105

Кирилл Мартынов. Сбережение народа

© Стоп-кадр видео

Главной задачей государства Путин объявил биополитическое «сбережение народа». Этот термин в 2005 году Солженицын объявил «национальной идеей», и теперь у нас все по классику.

Сбережение народа — предельно консервативный слоган, предполагающий, что государство должно каким-то образом законсервировать популяцию, чтобы потом она могла реализовать свою историческую миссию или что-то такое. Когда тебя сберегают, нормальной жизни не жди. Даже с бедностью нужно бороться не потому, что она унижает людей и вредит развитию общества и экономики, а потому что без победы над ней не «решить демографии», как школьник не решает алгебру без калькулятора.

В «сбережении народа» нет места индивидам, каждым в отдельности можно пожертвовать ради высшего блага. Но еще важнее, что конструкт сбережения опирается на «традиционные ценности», в которых, если упростить, баба должна рожать. И без готовности фертильных женщин к размножению на благо государства весь этот номер не пройдет. По крайней мере, демографический кризис решается в такой логике через материальную поддержку матерей, других сценариев нет.

Так что естественным врагом всего «долгого государства Путина» снова становятся феминистки. Те вредные особи, которые говорят, что несмотря на материнский капитал и скидку на ипотеку, их тело — все равно их, а не государственное, дело.

Если бы нам во всем этом не приходилось жить, ситуация даже выглядела бы комичной. Седые старики собираются, чтобы решить, как им обустроить Россию. При этом ни один из них не пользуется интернетом и понятия не имеет, как меняется общество. В частности, патриархи не догадываются, что нигде в мире, и Россия не исключение, нет достаточного числа женщин, готовых стать многодетными матерями. Вероятно, такая постановка вопроса, когда женщина просто не хочет рожать по трое и больше детей, несмотря ни на что, патриархам не приходит в голову в принципе.

Ну и дальше, у нас есть духовный Союз консерваторов от патриарха Кирилла до покойного Солженицына, которые разрабатывают свои планы по спасению России по какой-то методичке из начала XX века, перечитывая Победоносцева и св. Иоанна Кронштадтского, и планируя этим духовным оружием «обороняться от НАТО» при поддержке Гиркина и Бородая. И есть реальность крупных российских городов, которая к этому не имеет никакого отношения, и где экономическая независимость для женщин выходит на первое место.

Что бы делало национальное правительство в условиях Путина, если бы демография была объявлена проблемой номер один?

Во-первых, создавало бы условия для как продления активной жизни нынешних трудоспособных поколений. Соответственно, никаких резких движений с пенсионной системой, инвестиции в реальное переобучение людей и в здравоохранение, снижение налоговой нагрузки на компании, мотивирующее их сохранять рабочие места.

Во-вторых, реальная интеграция трудовых мигрантов в российское общество, отмена коррупционных законов про регистрацию, упрощение патентной системы, внедрение современных систем совместного обучения детей мигрантов и местных, антиксенофобские программы. И в особенности привлечение квалифицированных кадров из республик бывшего СССР, для чего с ними для начала нужно перестать воевать.

На выходе мы имели бы десятилетия экономики, в которой есть квалифицированный и дешевый труд и шанс на экономический рост. Но у нас правительство живет по экспертной поговорке «бабы еще нарожают.

Кирилл Мартынов, журналист

Лучшее за неделю