Блогосфера - все новости
25 февраля 2019, 20:04
4069

Павел Пряников. Верхи сравнялись с низами по уровню культуры

© СС0

Интересное наблюдение. Россия — страна культурного равенства. Это стало особенно понятно после того видео из бизнес-джета, где члены российского правительства пьяненькими поют Кадышеву.

В Первом и в Втором мире иерархии распространяются и на культуру. Особенно в странах социал-демократии, где перед низами уже не принято выпендриваться дорогими домами и машинами, бриллиантами, любовницами с силиконовыми губами и грудью и вообще сверхпотреблением. И потому грань между верхами и низами проходит по культуре. Низы слушают рэп, читают комиксы, желтую прессу и массовый спорт, смотрят мемасики в соцсетях. Верхи смотрят и слушают оперу и балет, читают классику (часто даже в оригинале — на латыни или древенегреческом, как тот же пан Цукерберг). Особенно хорошо заметно по частным учебным заведениям Англии, как там делают такие прививки культуры подрастающим верхам.

А в России часто верхи даже обладают меньшей культурой, чем та же интеллигенция. Фильмы про войнушку, казачьи хоры, гоу-гоу-бойс в трико с перьями, потягать гирю, послушать былины про Ротшильдов и рептилоидов. Верхи с низами сравнялись по уровню культуры. Удивительно, конечно.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю