Блогосфера - все новости
26 февраля 2019, 20:27
2770

Павел Пряников. По милости США

США © СС0 Public Domain

Интересно, что два нынешних главных противника Америки — Россия и Китай — состоялись по милости США.

Сначала в 1970-80-е США разгуляли архаичный, неустойчивый Китай. История не имеет сослагательного наклонения. Но можно себе представить, что было бы с Китаем после смерти Мао, не включи его тогда в глобализм — хаос, гражданская война и децентрализация. Вся история Китая последних трех веков именно такой хаос или жизнь под завоевателями (манчжурами, японцами или европейцами). Наоборот, нынешние 70 лет стабильности КНР — это нонсенс для его истории.

А в 1990-92 годах США остановили распад и, видимо, бесконечные войны всех против всех на постсоветском пространстве — спася Россию в прямом смысле от голода, гарантировав ей место в СБ ООН и оставив ядерное оружие. Эти войны уже начинались тогда — в Чечне, а Приднестровье, в Карабахе, гражданская война в Таджикистане. В России начала 1990-х мы видели начинающийся парад суверенитетов — с Уральской республикой, например. Россию тогда легко можно было бы развинтить на 20-30 государств.

На причинах того и другого шага США останавливаться не будем, они подробно описаны. Более важный вопрос: если у США есть кнопка в отношении Китая и России «ВКЛ», то есть ли у них кнопка «ВЫКЛ»? Тут уже надо забираться в дебри конспирологии.

Павел Пряников, журналист