Блогосфера - все новости
27 февраля 2019, 17:50
1649

Федот Тумусов. А успехи нарисует Росстат

© Фото Ноны Лобадзе

«В ближайшие 12 лет Россия может войти в клуб стран 80+», — уверенно говорит глава Минздрава Вероника Скворцова, после чего рассказывает, как в связи с этим будет перестроена работа ее ведомства. Однако я хотел бы спросить о другом: а точно ли Россия войдет в «клуб»?

Между поставленной задачей и ее выполнением существует большая дистанция. И тот факт, что продолжительность жизни в последние годы росла, не означает, что этот процесс продолжится.

Мы не должны забывать о том, что в прошлом году было принято чрезвычайно опасное решение о повышении пенсионного возраста. Один тот факт, что люди начнут выходить на пенсию на 5 лет позже, может серьезно подкосить планы по достижению планки в 80 лет. При том, что условия труда и жизни в  России, мягко скажем, далеки от идеальных, пенсия, в том числе даже для работающих пенсионеров, была существенным подспорьем. Правительство и «Единая Россия» этого подспорья их лишили, взамен не дав ничего.

Говорить, что улучшение медицинского обслуживания исправит ситуацию, я бы не стал. Чтобы лечиться (особенно от серьезных возрастных болезней), нужно обладать обилием свободного времени. А этого у людей предпенсионного возраста точно нет. То есть то, что мы лечим одной рукой, другой уже искалечено.

Аналогично я должен напомнить и об экономической ситуации (это не сфера Минздрава, да, но есть вопросы к остальному правительству). Пока Медведев требует составить «портрет бедняка», в России только растет их число. 20 миллионов — этот показатель все помнят. А реальные доходы только падают, значит, было 20 — станет все 30. И как им дожить до 80 лет, если не хватает денег на здоровую пищу, не говоря уже о лекарствах?

Нельзя рассматривать проблему долголетия только как вопрос медицины. Япония — лидер по долголетию — и среди мировых экономических лидеров. Может ли этим похвастаться Россия? Пока не будет изменен подход к экономике, даже самые героические усилия врачей не смогут дать нужного эффекта. И на кого нам тогда останется полагаться? На Росстат, который нарисует нужную статистику?

Федот Тумусов, депутат Госдумы