Блогосфера - все новости
1 марта 2019, 19:54
2782

Иван Курилла. Всевластие режима несколько преувеличено

© СС0

Пишу снова про исторический ландшафт современной России, и представляется мне, что тут особенно видны ограничения, с которыми сталкивается режим (и то, насколько ему далеко до приписываемого ему советского идеала). В его руках телевидение, пропаганда, контроль над министерствами культуры и просвещения, а также и над уголовным кодексом, у него в союзниках — православная церковь, он успешно перехватывает даже низовые инициативы, вроде Бессмертного полка.

Однако разве советский режим даже в эпоху Брежнева нуждался в союзниках для поддержания своей версии истории? И разве можно было представить, что у продвигаемого государством нарратива продолжают существовать влиятельные альтернативы, имеющие свои системы коммеморации, свои памятники и музеи, исследовательские и просветительские центры? Или что обнародованная «первым лицом» идея «единого учебника» увязнет в сопротивлении профессиональных историков и лоббистов издательств?

Наше поколение иногда (оценивая стилистику) видит в сегодняшней России реинкарнацию СССР, — включая проекцию впечатления о всевластии государства (помноженную на реально персоналистский характер режима). Однако всевластие режима, как мы видим, несколько преувеличено.

Иван Курилла, историк