Блогосфера - все новости
4 марта 2019, 20:23
3981

Павел Пряников. Холодильник не победит

© СС0

Все чаще вижу утверждения, что «холодильник победит телевизор» — ухудшение материального положения россиян чуть ли не приведет к свержению власти. Но что позволяет так думать? Мы видим как раз обратные примеры. В 1990-е зарплата в $100 считалась отличной, а многие вообще получали зарплату навозом или гвоздями, или жили подножным кормом. При этом у оппозиции (КПРФ и союзников) было 40% состава Госдумы, три десятка «красных губернаторов», а власть и спецслужбы были очень слабы. И даже в такой благоприятной для массовых интенсивных протестов ситуации власть удержалась.

Можно посмотреть примеры и из окружающей нас жизни. На Украине после Майдана уровень жизни упал в два раза, но это не приводит к падению системы. Т.е. примерно и в России как минимум есть такой задел — падение уровня жизни еще раза в два (а не на 2-3% в год, как сейчас — это слону дробина). До средних зарплат в регионах тысяч до 10-12-ти и в Москве тысяч до 35-ти.

Но у нас есть и еще более наглядный пример — ЛНР и ДНР, где средние зарплаты тысяч 7-8, пенсия — 3000. И никаких бунтов против власти там нет. Т.е. при жестком чрезвычайном положении, терроре спецслужб, тотальной пропаганде и огораживании от внешнего мира уровень жизни россиян спокойно можно опустить и раза в четыре.

Для основ в России важно не самочувствие россиян, а благосостояние элит (100 тысяч семей) и оборона от внешних угроз. В первом случае мы видим, что «оранжизм» зарождается именно в этой среде (элит среднего уровня). И интересно было бы увидеть исследования по динамике благосостояния в этой среде. Жаль, что никто в России не делает исследование верхних 0,1%. Но судя по косвенным признакам (сумасшедший рост прибыльности почти всех сегментов российской экономики в 2018-м — от добычи сырья до банковской системы), там все у людей нормально.

Во втором случае мы видим, что «перестройки» в России возникают от внешнего поражения. Как это было после Крымской войны в 1855-56, после русско-японской в 1905-м, после ПМВ в 1917-м, после поражения в Холодной войне в 1991-м. Особенно сильно ломается Система при уникальном сочетании «оранжизма» и поражения в войне — как это было в 1917-м и 1991-м.

Сегодня мы не видим ни одного из этих угрожающих факторов для Системы.

Павел Пряников, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru