Блогосфера - все новости
25 марта 2019, 18:32
1729

Григорий Явлинский. Жить без страха

© СС0 Public Domain

На двадцатом году правления Путина понимание свободы в России довели до обсуждения наказания за посты и лайки в интернете. Но что такое настоящая свобода? А это в первую очередь жизнь без страха:

 — когда люди не боятся полиции, Росгвардии и ФСБ; 
 — когда люди не боятся, что у них «отожмут» бизнес; 
 — когда люди не боятся строить как дольщики себе жилье, не боятся попасть под какую-нибудь «реновацию», не боятся, что их семью выкинут из квартиры по чьему-то абсурдному решению; 
 — когда люди не боятся, что у них не хватит денег дать образование детям; 
 — когда люди не боятся, что их пожилые родители останутся без пенсий и лекарств.

Свобода — это жизнь без страха. А жизнь без страха является основой для творчества, и в ХХI веке это единственный реальный путь в будущее. Это и есть созидание будущего своей страны: когда люди знают и уверены, что у них в их собственной стране есть неотъемлемые права, есть независимый от властей суд, который защитит их от произвола, есть одинаковые для всех законы, а государство, которое они содержат на свои налоги, работает прежде всего в их интересах.

Да, это труднодостижимая цель, в мире мало стран, где этого удалось в значительной мере добиться. Но именно к этому нужно стремиться, и, без всякого сомнения, в России можно этого достичь. 

Григорий Явлинский, политик

Лучшее за неделю