Блогосфера - все новости
26 марта 2019, 20:35
2038

Сергей Медведев. Решетки на окнах

Митинг оппозиции © Фото Дениса Гольдмана, ИА "Росбалт"

Слушая выпуск новостей по радио, поймал себя на мысли, что все, буквально все известия идут из силовых структур.

Скандал с Горрингом, дело «Баринг Восток», Улюкаеву на день рождения заключенные испекли пирог, иск Рогозина о клевете, пользователи сети массово опровергают свои посты с критикой власти — семь новостей, и все, кроме погоды, так или иначе, связаны с репрессивной машиной, хотя погода тоже могла бы быть предупреждением от МЧС: ожидается резкое похолодание, сильный ветер, не стойте возле деревьев и рекламных щитов.

И я подумал, что мы незаметно въехали в тотальную юридическую реальность (в чем-то похожую на сталинский легализм), где каждое действие имеет уголовно-процессуальное измерение, репрессия (или возможность таковой) является главным содержанием повседневности.

Словно в кафкианском сне: мы сидим в душном казенном присутствии, в коридоре суда на неудобной скамейке, обитой дерматином. Причем сами еще не знаем — то ли в качестве свидетелей, то ли обвиняемых, то ли потерпевших.

Рядом шмыгают судейские с бумагами, какие-то размалеванные секретарши, приставы заводят и выводят людей, шепчутся соседи: «в особом порядке», «отвод свидетелей», «сделка со следствием», «обещали ниже низшего». Липко, мерзко, пахнет человеческим телом, и лучше бы нас там не было, но на окнах решеточки, и турникет в дверях работает только в одну сторону.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ  

Лучшее за неделю