Блогосфера - все новости
28 марта 2019, 14:47
1594

Владимир Снегирев. Лунгин и ревнители «патриотизма»

© FreeImages.com Content License

Да, мракобесие нарастает. Вот теперь и Павлу Лунгину досталось: ревнители «патриотизма» требуют снять с показа его новый фильм «Братство». Я сразу должен признаться: пока не видел этой картины, но зато видел «Остров», «Дирижер» и многое другое, что создал Лунгин, и у меня гораздо больше оснований доверять честному и талантливому Художнику, а не продажным сенаторам и приглашенным ими на спецпоказ «экспертам».

Если взять ту же афганскую тему, то до сих пор не утихают споры про фильм Ф. Бондарчука «9-я рота», критики тоже обвиняют авторов в «искажении исторической правды». А по мне так это лучшее пока кино про ту войну — не зря же его консультировали те самые ребята из 9-й роты. Да, там много напридумано, и реальный бой сильно отличался от киношного, так поэтому и получилось кино, которое волнует. Художественная правда и реальная жизнь всегда разнятся. Я был на премьере «9-й роты» в кинотеатре «Россия», думал сначала — посижу минут десять и тихонько уйду, ведь наверняка очередная байда, сказка, но уйти не смог.

Сейчас про фильм Лунгина пишут, что там много грязи, что это, якобы, принижает подвиг солдат. Да война — это и есть самая настоящая грязь, кровь, подлота — читайте Виктора Астафьева и других «окопных» писателей. И афганская война в этом смысле не была никаким исключением, рядом с героями было много всякого, такого, о чем и вспоминать стыдно. И не верю я, что Лунгин перешагнул грань.

Опять дешевые спекуляции, опять желание угодить, угадать тренд…

Владимир Снегирев, журналист

Лучшее за неделю