Блогосфера - все новости
28 марта 2019, 18:13
3274

Владислав Иноземцев. Нынешней бюрократии бежать некуда

© СС0

Кейс Михаила Абызова обсуждается сегодня со многих сторон — и, конечно, он является по меркам современной России беспрецедентным: затронуто слишком много высокопоставленных лиц, наверняка откроется масса подробностей, которые многие хотели бы скрыть. Однако в то же время он показывает одну очень важную особенность, которая много говорит о характере нынешней российской власти и ее перспективах.

Судя по всему, основные действия, к которым сейчас возникли претензии, проводились в 2011—2014 гг. В это время существовали и офшоры, на которые выводились деньги, и собственность за рубежом, да и группа RuCom создавалась в эти же годы. Продажа активов, de facto принадлежавших одному федеральному министру (по связям с Открытым правительством), осуществлялась государству в лице другого федерального министра (финансов). И вопрос даже не в завышенности цены — просто декларируемая Кремлем разделенность власти и бизнеса попиралась самым циничным образом.

И это проблема не г-на Абызова — так устроено все современное российское государство, в котором власть есть не только необходимое условие успешного бизнеса, но просто один из видов частного предпринимательства.

Сегодня часто говорят, что Россия становится похожей на СССР. На приведенном примере видно, что это далеко не так. Советские руководители (я говорю сейчас о последних десятилетиях существования страны) в своем большинстве часто действовали не так, как было принято в цивилизованном мире — не обеспечивали народовластия и многих прав человека, — но в то же время они не нарушали открыто и массово ими самими установленных законов. Во многом именно поэтому крах СССР произошел довольно легко: разошедшаяся из своих офисов бюрократия не боялась преследований за свои прошлые деяния.

Сейчас на это рассчитывать не приходится. Власти предержащие хорошо понимают, что та или иная статья УК плачет по каждому из них. И когда сегодня все чаще говорят, что вот-де поддержка Путина упадет до 20%, и режим рухнет, как только его посильнее толкнут, я не склонен в это верить. Нынешней бюрократии отступать некуда. И бежать тоже.

Владислав Иноземцев, экономист